А в МИДе еще год назад что-то знали.

"Российский посол в эфире гвинейского телевидения предложил изменить Конституцию страны и позволить действующему президенту баллотироваться на третий срок.
«Конституция — это не догма, Библия или Коран», — приводит слова Брегадзе Reuters. «Нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции», — сказал дипломат. «Сегодня Гвинея нуждается в вас. И, как гласит популярная русская поговорка, коней на переправе не меняют», — добавил российский посол."

https://www.rbc.ru/politics/11/01/2019/5c38c07a9a79475cd99e3a9d

МИД - команда единомышленников.

Ну а зачем новое придумывать?
Сегодня обратил внимание, что интервью с Ген. консулом России в Хайфе И.В. Поповым является сокращенной, но практически дословной в оставшейся части, версией программного интервью С. Иванова.

ссылка на интервью есть на официальном сайте генконсульста.

(no subject)

Разбираясь в спирали взаимных обвинений, верулся к известному интервью С. Иванова "СССР не нашел поддержки у Европы по созданию антигитлеровской коалиции". Это в нем он об освободительном походе 1939 говорил. Понятно, что не сам все сочинил. Пришлось покопаться.
Collapse )

День сурка в ООН. 2019.

Продолжая старые традиции наш представитель в ООН почти дословно повторил речь 2017 г.
http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3891789
https://russiaun.ru/ru/news/naz1116

День сурка в ООН
День сурка в ООН. 2016
День сурка в ООН. 2017
2019

Секретные протоколы

Продолжаю изучать творчество дипломатов. Из статьи Посла России в БиГ П.А.Иванцова: "После Мюнхенского соглашения в Европе создалась ситуация, характеризовавшаяся усилением международной изоляции Советского Союза: Великобритания и Франция подписали с Германией договоры с секретными дополнительными протоколами." О каких секретных протоколах он говорит? У меня нет идей. По-моему, это фантазии по известному поводу.
2019

Работа на износ

кипит в нашем посольстве в Швейцарии. Сначала текст публикуется как комментарий пресс-секретаря посольства (гугл помнит). А через пару недель как статья посла. Но интернет-адрес править некогда, он остается с путем, говрящим о секретаре.
https://switzerland.mid.ru/el/vtoraa-mirovaa-vojna/-/asset_publisher/d8UykGCq8gfz/content/k-80-letiu-vtoroj-mirovoj-vojny-kommentarij-press-sekretara-posol-stva-rossii-v-svejcarii-s-i-smirnova

В фейсбуке посольства этот текст тоже приведен за разным авторством (1 и 2). Впрочем, говорить об авторстве можно достаточно условно. Большая часть статьи передрана у С. Нарышкина, а заключительные предложения у С. Лаврова. Это становится фирменным знаком послов?

Collapse )
2019

Как написать статью?

МИД достаточно консервативная организация и бережно хранит традиции. Не побрезговали даже вопросами интервьюера. Но чем пытаться редактировать, лучше бы просто копировали. А то как-то дико звучит фраза "И был ли бы возможен в принципе хотя бы разговор о европейских ценностях, если бы примерно миллионы советских солдат не отдали бы свои жизни в борьбе против нацистской чумы?"

Collapse )
2019

(no subject)

Исследую на досуге применение понятия "черносотенцы" современными политиками. В связи с этим обнаружил на сайте МИДа анонимную историческую справку о Сергее Дмитриевиче Сазонове, датированную 2014 годом. Удивительным образом Боснийский кризис согласно ей разразился в 1909 г. Полез проверять. Обнаружил, что справка является испорченной версией статьи Т.О. Лиманской из журнала “Дипломатический вестник” 2001 г. Из нее кроме автора выкинуты некоторые абзацы, а предложения местами несколько сокращены. Было “В 1908—1909 годах разразился боснийский политический кризис”, стало “В 1909 г. разразился боснийский политический кризис”. Ага. Кроме глубокого знания дипломатической истории МИД отличает кропотливая работа с текстами.