?

Log in

No account? Create an account
Кино. - Yura Shtengel's Journal
May 7th, 2012
06:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Кино.

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:May 7th, 2012 03:22 pm (UTC)
(Link)
А об что этот фильм, если можно в двух словах?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 7th, 2012 04:15 pm (UTC)
(Link)
В двух словах получится очень плоско. Фильм в самом деле неплохой. Есть не слишком правдоподобные детали, но игра актеров впечатляет. Далее не читать тем, кто не хочет знать сюжет.

Май 1945. Группа солдат под командованием капитана (Гуськов) занимает детский дом, где воспитываются девочки (совсем дети). Там же находится 13-летний племянник директрисы, пытающийся с автоматом выгнать наших солдат. Автомат отбирают и дают мальчику в морду. Директриса жила до революции в Питере, говорит по-русски. Мальчик немного тоже.

Подходит часть с майором, осматриваются оставляют пушку, забирают одну из немок-работниц и уезжают. У восьмерых оставшихся задание контролировать берег Балтики и брать в плен проходящих.

В то же время по берегу идет небольшой отряд (80 человек немцев). Хотят переправится в Данию на буксире. Перипетии, мальчик переводчик и немецкий шпион, никому не хочется воевать устанавливается вооруженный нейтралитет. Единственным снарядом у пушки отгоняют буксир, потом мальчик донесет, что немцам, что он единственный.
На дереве солдатами вермахта (вероятно) повешен штатский немец – не хотел помогать им. (казнь не показана – табличка на груди)

Сюжет неприятия мальчиком-нацистом наших бойцов и доброго отношения их к девочкам и воспитателям. В доме прячется молоденькая воспитательница (лет 17). Капитан защищает ее от приставаний одного из бойцов (тот белая ворона, недавно переведен в подразделение опытный с орденами, не любит капитана, остальные капитана уважают, соответствующие истории за что). С другим бойцом у девушки намечается роман. Мальчик ревнует/защищает немецкую честь – клевещет, солдата сажают под замок.

Идет время немцы не спешат штурмовать дом. Мальчик поневоле много общается c капитаном (у того погибли сын, дочь, жена). Сознается в клевете.

День победы. Все празднуют. Является выпивший майор на джипе. Пытается утащить девушку, получает от капитана в морду. Уходит. Вечер он выдает засевших в доме за власовцев и приказывает своему батальону штурмовать дом. Гуськов никого не удерживает, но ушедший (белая ворона) получает пулю от осаждающих. Начинается танковый обстрел. Мальчик бежит к немцам, те приходят на помощь, бой, выводят девочек, воспитательниц и на буксире увозят (наши им помогаю). Большинство из 8-х погибает. Начальник немцев тоже.
Гуськов тяжело ранен в грудь. Судьба его нерадужна.
From:bbb
Date:May 7th, 2012 04:58 pm (UTC)
(Link)
Судя по пересказу - обычный художественный фильм с нереалистическим сюжетом, причем "нереалистичность" - в пользу РККА.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 7th, 2012 05:09 pm (UTC)
(Link)
В том то и дело, что абсолютно ничего особенного. При том что за основа сужета была взята из журнала Родина, достаточно приличного околоисторического журнала, такие яростные нападки на создателей фильма удивляют.
From:bbb
Date:May 7th, 2012 05:22 pm (UTC)
(Link)
Честно сказать, не зная ничего о фильме и его сюжете, не читая Дюкова и т.д., просто судя по пересказам истории с его анонсированием и снятием из третьих-четвертых рук - предполагал, что сюжет мог вращаться вокруг чего-нибудь типа массового безнаказанного изнасилования немецких женщин, тотального мародерства и т.д. Что, наверно, показывать в пандан дню победы было бы бестактно.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 7th, 2012 05:27 pm (UTC)
(Link)
Я тоже. Потому взял себе труд посмотреть. За исключением неправдоподобного финала (что конечно резко снижает общую оченку) фильм оставил очень приятное впечатление.
[User Picture]
From:realizator71
Date:May 7th, 2012 10:06 pm (UTC)
(Link)
Это давно разоблачённое враньё. Но сколько у Вас радости от фильма, в котором РККА - это банда насильников и грабителей. До сих пор перед немцами за Адика стыдно?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 8th, 2012 05:42 am (UTC)
(Link)
Фильм Вы, как вчера выяснилось не смотрели, потому Ваше мнение о том, кто там и как изображен - малозначимо. Оно построено на слухах и, как у Дюкова, далеко от реальности. "Пастернака не читал..."
[User Picture]
From:realizator71
Date:May 8th, 2012 08:44 am (UTC)
(Link)
Вы сами пересказали сюжет. Чем он отличается от того, что я знаю об этом фильме?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 8th, 2012 09:13 am (UTC)
(Link)
Я не имею никакого представления о том, что Вы знаете об этом фильме. Судя по мифическим эсэсовцам вы имеете о нем довольно смутное представление.
[User Picture]
From:realizator71
Date:May 8th, 2012 09:53 am (UTC)
(Link)
Ну вермахт. Что это меняет?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 8th, 2012 10:08 am (UTC)
(Link)
В смысле? Вы задали вопрос "Чем он отличается от того, что я знаю об этом фильме?"
Я ответил, что не имею представления о ваших знаниях.
Судя по мифическим эсесовцам и трансляции лживого описания фильма Дюковым знания эти невелики.
"Пастернака не читал..." По-моему, мы ходим по кругу.
[User Picture]
From:realizator71
Date:May 8th, 2012 11:05 am (UTC)
(Link)
Естественно. Водораздел - мы и они. Они - это нацисты. Вы на чьей стороне?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 8th, 2012 11:15 am (UTC)
(Link)
Они это кто? Создатели фильма?
Это Гуськов нацист?

Вродораздедл другой. Одни фильм не смотрели, другие - видели.
Дюков извратил содержание и идею фильма, а вы и клюнули.
[User Picture]
From:oboguev
Date:May 9th, 2012 02:55 am (UTC)
(Link)
> Водораздел - мы и они. Они - это нацисты.

Это вам так ошибочно представляется.
А другим представляется, что нацисты и вы -- это две не слишком различающиеся разновидности дерьма из одной отхожей корзины.
Powered by LiveJournal.com