Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Categories:

Задержание

5 марта в 7 вечера группу людей, стоявших прямо перед входом в Мариинский дворец и скандировавших разные лозунги, окружили менты и перетаскали в автобус. Так начались массовые задержания на Исаакиевской площади. Как обычно я попался среди первых и о дальнейших событиях рассказать не могу. В том же автобусе оказалась Ксения Михеева, с которой меня задерживали 31 октября. К 20 часам 15 человек (и меня среди них) доставили в 15-й отдел полиции на Руставели. Остальных повезли еще дальше. Часа через пол воспользовавшись тем, что кого-то выпускали из отделения и открыли магнитную дверь, пристроившись к выходящим ушел один парень. Доблестные защитники порядка обнаружили этот факт спустя час, когда начали собирать документы, но решили, наверное, что обсчитались при приеме.
Составили протоколы о доставлении и начали оформлять в камеры. Пару последних раз я брал на акции маленькую подушку и матерчатую подстилку, чтоб спать на полу, если места не хватит (а его не хватает всегда). Иногда разрешают брать в камеру, иногда нет.
На этот раз происходит примерно такой диалог.
- Выкладывайте ценные вещи, будем описывать.
- А можно в камеру взять подушку и подстилку?
- Вы что смеетесь?
- Ну тогда выкладывать вещи я буду только в присутствии понятых [так и положено, но частенько понятых нет и их подписи просто рисуют]
За понятыми не идет, и мы делаем вид, что его слова не были отказом, а я не настаивал на понятых. На самом деле у меня есть еще секретное оружие - специально взят большой кошелек, наполненный 1 и 5 копеечными монетами, можно заставить долго пересчитывать – но это радикальное средство. Полицейские не кормят, но добровольцы подвезли продукты.

Оказываюсь в камере с известным другороссом Андреем Дмитриевым, еще одним протестантом и аборигеном-узбеком, задержанным в Ленте по подозрению в краже.
На скамье лечь могут 2 человека, а пол хоть и не совсем холодный, но бетонный, так что мои приготовления и взятая в камеру куртка оказались нелишними. Обсудив множество разных вопросов, а Андрей оказался очень интересным собеседником, пытаемся заснуть. Ночью нам подселяют взятого на торговле наркомана. Мизантропия борется с гуманизмом, проигрывает, делюсь частью подстилки. Так и лежим на полу бок обок. Но куртку и свитер я постелил под себя. Вообще в камере тепло и душно. И явно меньше 10 кв. метров – сажать пятерых по нормам нельзя. Спится, особенно с таким соседом (его временами начинало трясти), неважно.
Утром менты начинают составлять протоколы об административных правонарушениях (всегда это делали с вечера). В час или два загружаемся в автобус, подбираем задержанных из других отделений и едем в суд на Садовую. Прибываем туда в начале четвертого. А дальше 6 часов сидим в автобусе и ждем у моря погоды. Самым приятным моментом стало появление Гали osennee_solnce, с которой мы свидетельствовали против «жемчужного», а 31 октября были вместе задержаны. Разнося продукты по автобусом с протестантами, она заглянула и к нам с пирожками и горячим чаем, спасибо Галя.

Время тянется долго, но данные обнадеживающие – наши документы в суде.
Кто-то звонит Шевчуку, и он поет нам через громкую связь «Родину». По мне так действие слишком пафосное, но трогательное.

И вдруг оказывается, что суд нас не примет. Шум, крик, скандал. Обидно, но формально законно, у всех нас есть статья, предусматривающая в качестве возможного наказания административный арест, а значит, нас можно задерживать на срок до 48 часов. Звонят депутатам, в прокуратуру, все без толку… Едем обратно.

Дежурная смена другая. Все устали, раздражены, хотят побыстрей в камеры. Даже мое естественное нежелание отдавать телефоны и фотоаппарат без описи и составления нового протокола о задержании вызывает недовольство как ментов, так и сообщников. (А эта бумага потом пригодится, да и сталкивался я с ситуацией, когда неописанные вещи исчезли, упоминал как-то об этом). Взять в камеру позволяют только одежду, требование о присутствии понятых мгновенно выполняют. Использовать кошелек не решился – судя по настрою, цирк устроил бы не столько я, сколько мне – у них возможностей всегда больше. Да и описывали вещи у меня первого – остальные ждали.
Нас меньше – некоторые сбежали из автобуса, когда выходили курить и в туалет еще на Садовой, хотя после изъятия документов и составления протоколов смысла в этом немного.
Так что на этот раз в камере нас четверо, только за митинг. Мне досталась лавка. Так что поспал неплохо. Утром отвезли в суд. Очередное ожидание. Но сам он продолжался 2 минуты, и в 4-30 судья перенесла рассмотрение дела по месту жительства. Для этого было совершенно необходимо в качестве меры обеспечения явки использовать задержание на 2 ночи :(

PS Вот фотоальбом и репортаж Антона Козьмина из жизни нашего автобуса с задержанными
http://afreedenfield.livejournal.com/46367.html
http://pics.livejournal.com/afreedenfield/gallery/0002ga8x

UPD 19.10.2014
История получила продолжение спустя 2.5 года.
http://www.svoboda.org/content/article/26642264.html
Оттуда позаимствовал фото. Космонавты не представились и не назвали причину задержания, никакого желания идти с ними куда-либо не возникло. Пришлось поджать ноги, пускай сами тащат.




Tags: марш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments