Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Хроника бессмысленных действий.

1) Задержание.
Вчера, 7 декабря, приехал к Гостиному с опозданием - в 19-15. Народу было немного человек 300-400. Никто особенно не знал, что делать. Потом попытался выступить другоросс Ирорь Чепкасов, его тут же свинтили и начались задержания. Стандартным образом - замыкается кольцо полицейских, и берут всех, кто в него попал. Убежать пока его не замкнули можно, но тогда можно и не приходить вовсе. Попал в 19-30 в автобус и в 20-00 в 19-е ОП на Тихорецком. Игоря приковали наручниками в автобусе, а в отделение привели пристегнутым к полицейскому. В нашем автобусе было 24 человека, половину потом отвезли в 57 (если не путаю) ОП. Вечером распихали по камерам. В камеру не позволили взять маленькую подушку (знал куда ехал, раньше разрешали), зато позволили взять книгу и очки. В квадратную камеру 2 на 2 метра с двумя скамейками посадили шестерых (по норме должно быть 2 кв.м на человека). Мои протесты по этому поводу закончились тем, что у меня отобрали очки. Кроме того, менты нам не предоставили питания (его принесли добровольцы, спасибо ребята). Это тоже нарушение. Решили закидать прокуратуру жалобами. Опыт есть. В 13-30 посадили в автобус и поехали к 57 ОП, за отвезенными туда. Долго ждали. К суду подъехали в 15-50. Дальше пять с половиной часов сидели (а мне и поспать удалось) в автобусе. После чего половине принесли удовлетворенные ходатайства о переносе суда по месту жительства (их все написали заранее). Я был первым персонально вызванным для разбора дела. Судья Кузнецов, не первый раз встречаемся. С улыбкой говорит: “Ну что, Штенгель, штраф? Хотя Вас пожалуй сажать пора! (это он с историей моих задержаний продолжает знакомиться, по ст 19.3 можно закрыть до 15 суток)” Уж не знаю точно, что он там хотел, но я был готов: в протоколах об административных правонарушениях была допущена ошибка – время правонарушения обозначено 21-00. А в протоколах о доставлениях все верно – доставлен в 20-00 в отделение полиции. Что я ему и излагаю: “Не виновен Ваша Честь, т.к. не мог находиться у Гостиного в 21-00, потому как с 20-00 был в полиции”.
Кузнецов не огорчился: «Пожалуй удовлетворю я Ваше ходатайство о переносе рассмотрения дел по месту жительства.» Тем и закончилось. 26 часов бессмысленного времяпрепровождения, и я свободен. Повезло, боюсь Игоря Чепкасова, по сложившейся практике, он закроет.

2) Ранее, 7 декабря 15-00 Пушкинский районный суд.
2.5 часа рассматривались мои апелляции на решения мирового судьи по 31 августа (по 1000 руб по каждому протоколу). Я отказался тогда давать показания о своем участие/не участии и напирал на имеющиеся в деле противоречия. Мировой судья их проигнорировала и, более того, отказала в вызове в качестве свидетелей для прояснения противоречий трех полицейских: составителя протокола и 2-х меня задерживавших. Районный судя к делу подошел неформально, прочитал каждую бумажку и удовлетворил мои ходатайства не только о вызове этих троих, но еще и четвертого – составителя протока о доставлении. Дело отложено до 27 декабря.
Tags: марш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments