Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Ответ историку Максиму Размолодину

Максим Львович прислал мне письмо, в котором не согласился с оценками, данными мной его творчеству.

Потому придется еще раз обратиться к книге «О консервативной сущности черной сотни» и привести новый пример.
Я проанализирую страницу 59 целиком, за исключением огрызка предложения (8 слов), на первых полутора строчках.
Жирным я выделю части текста, которые мне удалось найти у других авторов. При этом изменения родовитые – родовитейшие, видные - виднейшие, и более существенная но не меняющая и подобия сути правка считается за разные отрывки. Источники с подобными выделениями приведены чуть ниже.

М.Л. Размолодин:
И в то же время ленинское определение «мужицкий» в отношении крайне правого движения не вполне верно, так как оно складывалось поверх границ классов и сословий. В нем с самого начала принимали прямое участие и родовитые князья Рюриковичи (например, правнук декабриста М. Н. Волконский и Д. Н. Долгоруков), и рабочие Путиловского завода (1500 из них были членами Союза русского народа), видные деятели культуры и «неграмотные» крестьяне, предприимчивые купцы и иерархи Церкви. Стержнем черносотенного движения являлось дворянство, занимая, как правило, руководящие посты. Даже в Главном совете самой «демократичной» черносотенной организации — СРН — 17 из 34 членов принадлежали к дворянскому сословию. Среди 45 председателей губернских отделов СРН было 29 дворян. В Союзе русских людей среди 48 членов-учредителей 31 принадлежал к дворянскому сословию. Но следует отметить, что дворянство не означало принадлежность к помещичьему классу. Действительно, в СРН входили также представителей русской аристократии с громкими именами — Урусов, Мещерский, Шереметев, Гагарин, а также оказался ряд провинциальных помещиков черноземных губерний, среди которых можно выделить знаменитого депутата Государственной думы Н. Е. Маркова. Однако, вопреки утверждениям советской историографии, помещики не играли сколько-нибудь значимой роли в черносотенстве за пределами черноземных губерний, и, в целом, среди крупных землевладельцев правых радикалов не наблюдалось. Сугубо помещичьи интересы отражал Совет объединенного дворянства, членами которого были из черносотенных вождей лишь Н.Е.Марков и В. М. Пуришкевич, хотя последний числился в категории чиновников, а не помещиков.


В.В. Кожинов “Черносотенцы” и Революция (загадочные страницы истории) Москва 1998 http://www.rus-sky.com/history/library/kozhinov.htm#1-10

И в то же время ленинское определение “мужицкий” ложно. “Черносотенство” отличалось от всех остальных политических течений своей, если угодно, “общенародностью”, оно складывалось поверх границ классов и сословий. В нем с самого начала принимали прямое участие и родовитейшие князья Рюриковичи (например, правнук декабриста М. Н. Волконский и Д. Н. Долгоруков), и рабочие Путиловского завода (1500 из них были членами Союза русского народа) [ 4 ], виднейшие деятели культуры (о чем еще пойдет речь) и “неграмотные” крестьяне, предприимчивые купцы и иерархи Церкви и т.д.
[4. Степанов С. А., указ. соч., с. 226.]


И.В. Омельянчук Социальный состав черносотенных партий в начале XX века
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/BLACK.HTM

Стержнем черносотенного движения являлось дворянство. Оно было представлено фактически во всех правых организациях, занимая, как правило, руководящие посты. Даже в Главном совете самой "демократичной" черносотенной организации - СРН - 17 из 34 членов принадлежали к дворянскому сословию. Среди 45 председателей губернских отделов СРН было 29 дворян. В Союзе русских людей среди 48 членов-учредителей 31 принадлежал к дворянскому сословию [6].
[6. Степанов С.А. Указ. соч. С. 111.]


А. Кац Евреи, Христианство, Россия. От пророков до генсеков
http://lib.rus.ec/b/167308/read#t32

В СРН входили также представители русской аристократии с громкими именами - Урусов, Мещерский, Шереметьев, Гагарин, ряд православных иерархов - архиепископ саратовский Гермоген, волынский Антоний, некоторые ученые: историк Иловайский Д. И., Майков А. А., сын поэта (167).


Лебедев С.В. "Материалы по истории русско-государственнического движения (РГД)". 2004 http://www.lindex.lenin.ru/Lindex3/Text/lebedev/03.htm

В составе Черной Сотни оказался ряд провинциальных помещиков черноземных губерний, среди которых можно выделить знаменитого депутата Государственной Думы Н.Е.Маркова (более известного как депутат Марков 2-ой). В целом, однако, вопреки либеральным и революционным представлениям, помещики не играли сколько-нибудь значимой роли в черносотенстве за пределами Черноземных губерний, и в целом среди крупных землевладельцев среди правых радикалов мы не увидим, тем более, что сугубо помещичьи интересы отражал Совет Объединенного Дворянства (СОД). Членами СОД были из черносотенных вождей лишь Марков Н.Е. и В.М.Пуришкевич (хотя последний был чиновником, а не помещиком).


Что тут комментировать? Вы пишете, что исследователь «должен изучить всю литературу по теме. Выпущенную до него. И это надо использовать. Иначе, зачем вообще писать?».
И я с Вами полностью согласен. Вопрос в том, как это делать. Ни Кожинов, ни Омельянчук, используя известнейшую монографию С.А. Степанова “Черная сотня в России (1905-1914 гг) (М. 1992), не постеснялись дать на него ссылки. И ни о каком дословном заимствовании речи не шло. Использовали данные, ссылаясь на источник. По-моему, так и следует поступать.

Продолжение темы http://yura-sh.livejournal.com/90849.html
Tags: copy-paste, Пир Духа, Размолодин, история, монография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments