Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Categories:

27 января – день снятия блокады.

Сколько себя помню в нашей семье этот праздник всегда отмечался. Он совпадал с именинами моей бабушки, но основным поводом были все-таки не они. Вот и сегодня бабушка снова нас всех (ну почти всех) собрала. (Эй, братья, вы ей позвонили ?).
______

В январе 42 года умерла ее мама. Бабушка на санках отвезла ее на Охтинское кладбище. Там уже была гора не погребенных тел. Через 3 дня брат отвез туда их отца. Вши облепляли человека за пару дней до смерти, когда у него совсем не оставалось сил.
Его самого спасла эвакуация института, где он учился. В марте, когда он уже не ходил, бабушка на санках отвезла его на Финляндский вокзал. Он откормился и ушел на фронт.
Можно только позавидовать здоровью и жизнелюбию моей 92-летней бабушки и ее 89-летнего брата.


Я был глуп и любопытен и как-то спросил бабушку о людоедстве. “Ты знаешь, голод отупляет. Зимой я как-то пошла на рынок и смогла выменять на вещи немного фарша и топленого жира. Это была настоящая удача. Тогда об их происхождение я я просто не задумывалась. Откуда они зимой в блокадном городе ? Я очень надеюсь, что это была павшая лошадь...”

Ирония судьбы. Другие мои дедушка и бабушка с детьми летом 41-го выехали в экспедицию на Украину. Уходя оттуда в армию, дед сказал: “Мы их конечно скоро выгоним. Но мне было бы спокойней, если бы я оставил вас в Ленинграде.”
Через 3 дня в Михайловку вошли немцы. Бабушка с детьми благополучно пережила оккупацию, а мою маму даже лечили врачи немецкого военного госпиталя. Уж не знаю играло ли тут роль немецкое происхождение деда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments