Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

О книге М.Л. Размолодина.

В книге М.Л. Размолодина «О консервативной сущности черной сотни» / Ярославль, 2010 на стр 247 меня удивил пассаж о первой русской революции:

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так, по подсчетам американского историка А.Гейфман, вряд ли придерживавшейся антисемитских взглядов, насчитывая около 0,5% населения России, евреи составляли в 1903 году около 50% всех революционеров. [153]
[153] Гейфман Анна. Революционный террор в России. 1884-1917. М., Крон-пресс, 1997.

Удивила меня даже не цифра 50%, но явно заниженная оценка общей численности евреев в РИ. К сожалению, с такой ссылкой (без номера страницы) найти интересующее место в книге Гейфман было затруднительно.

Запустил поисковик. Через некоторое время обнаружился и номер страницы…. в работе А.Д.Степанова "Лучшие сыны русского народа":

Революция в России имела явно выраженное еврейское лицо. Так по подсчетам американского историка А. Гейфман, которую трудно заподозрить в антисемитизме, в 1903 г. евреи составляли около 0,5% населения России и 50% всех революционеров [Гейфман А. Революционный террор в России, 1894-1917. Пер. с англ. М. 1997. С. 47].
Альманах "Православие или смерть", № 14
http://voskres.orthodoxy.ru/forum/papers/stepanov.htm
Альманах вышел в 2000 году. Тот же текст есть в приложении №3 книги Г. Климова «Красная каббала»

Интересное "совпадение" о лице революции и в цифрах, тем более, что...
Обратимся к книге Гейфман, стр 47.

В то время как в 1903 году из 136-миллионного населения России только 7 миллионов были евреи, среди членов революционных партий евреи составляли почти 50%, что сильно отличалось от ситуации в 1870-х годах, когда состав национальных меньшинств среди радикалов находился в более близкой пропорции к национальному составу населения в целом(116).
Ссылается Гейфман на 2 работы и подсчетами это назвать довольно сложно. 7 миллионов кажется теперь уже завышенной оценкой, но во всяком случае не в разы. Кстати в результате книга Гейфман нашлась и в сети:
http://www.kouzdra.ru/page/texts/geifman/1.html

Что в итоге. Текстуальное заимствование без проверки действительного источника, что привело к тиражированию очевидной ошибки. К книге есть и другие претензии, но обсуждать их по существу после выявления способа сбора информации, серьезно не хочется.
Автор книги - Размолодин Максим Львович, кандидат исторических наук, сотрудник Управления ФСБ РФ по Ярославской области


Что хуже плагиата - безграмотный плагиат.
UPD Еще о той же книге: http://yura-sh.livejournal.com/86459.html
UPD Ответ историку http://yura-sh.livejournal.com/89139.html
Tags: copy-paste, Размолодин, Черная Сотня, история, монография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments