?

Log in

No account? Create an account
"Фальшивый прогноз" - Yura Shtengel's Journal
August 18th, 2011
10:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Фальшивый прогноз"
Продолжаю читать воспоминания Льва Тихомирова. После очень интересных детских воспоминаний, прочел народовольческий период. Не интересно - ничего содержательного, масса недостоверных сведений, да и редкий товарищ заслужил у него доброго слова. Все вокруг неумны.
Более интересны его заграничные воспоминания. Вот о С.М. Степняке-Кравчинском (убийце шефа жандармов Мезенцева):
Он обладал несомненным литературным талантом. Его «Подпольная Россия» обошла всю Европу. Но я бы не назвал его очень умным. Он любил красоту, но философской складки ума я у него не замечал. В области знаний он страстно любил языки, легко их изучал и знал хорошо несколько языков. В общежитии он играл роль простачка. Я говорю «играл роль», потому что не верю этому. В делах он был чрезвычайно практичен и едва ли не один при всех русских умел своими литературными произведениями достигнуть не то что благосостояния, а зажиточности. И этого он достиг не одним литературным талантом, а ловким подделыванием под дух английской публики. Когда я впоследствии напечатал «La Russie politique et sociale», Кравчинский жестоко упрекал меня. Вы, говорил он, описываете Россию такой органически могучей, что англичанин думает: стоит ей только избавиться от самодержавия, и во всем свете не найдется более сильной страны. Какой отсюда вывод для англичанина? Тот, что не нужно поддерживать революционеров, а нужно поддерживать царя. Вот что вы достигаете своей книгой... Нужно писать совершенно иное: чтобы получалось впечатление, что с падением самодержавия Россия распадется на составные части.
Вот какие практические музы вдохновляли этого хужожника и простачка!

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alter_vij
Date:September 17th, 2011 07:56 pm (UTC)
(Link)
всегда уважал Степняка, после этих слов - еще больше
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 17th, 2011 08:00 pm (UTC)
(Link)
Увы, до его книг я пока не добрался. А Тихомиров в своих воспоминаниях предстал человеком неглубоким.
[User Picture]
From:alter_vij
Date:September 18th, 2011 08:05 am (UTC)
(Link)
я вот наоборот - Тихомирова не читал, только "идеологические" работы еще в 90-е гг., но как-то не впечатлили

а не подскажите вопрос - так понял, что Вы работали в архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга - они для частных лиц делают электронные копии своих фото? судя по их сайту должны, но как на практике...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 18th, 2011 08:29 am (UTC)
(Link)
Я делал отпечатки (уж не помню из каких соображений, может если оригинал на стекле они не сканируют?). На сайте вроде есть телефон - можно уточнить.
У меня в журнале есть фотографии с их логотипом - раньше на сайте архива они были представлены в таком виде. Теперь обезображены полосами и для использования не годятся.
[User Picture]
From:alter_vij
Date:September 18th, 2011 09:40 am (UTC)
(Link)
спасибо!

да, полосами всё испортили, хотя можно понять их желание подзаработать
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 18th, 2011 09:54 am (UTC)
(Link)
Нельзя понять. Фотографии маленького разрешения нельзя использовать в коммерческих целях в силу их качества. Для этого все равно нужно заказывать у них и это справедливо. А так они лиши возможности использовать хранящиеся у них материалы в некомеерческих целях. Как представляется это сомнительная политика для государства и она противоречит общемировой тенденции.
Powered by LiveJournal.com