Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

1906 Copy-paste

Вскоре после открытия Первой думы правительство начало идеологическую кампанию по ее дискредитации. Практически в каждом номере “Правительственного вестника” печатались телеграммы и верноподданнические адреса с резкой критикой работы Думы и вообще представительской системы.

Не обошлось и без забавных накладок.

Правительственный вестник 9 мая 1906 № 103
Всеподданнейший адрес народной монархической партии в гор. Астрахани, полученный на Имя Его Императорского Величества Государя Императора:

Прости, Государь, что мы беспокоим Тебя, но кому же, как не Тебе, выскажем мы, что нас волнует. Впервые мы присутствовали на выборах; впервые мы увидели всю ту ложь, которая лежит в основе выборного начала. Не сильный побеждает здесь, а тот, кто хитрее.
У нас в Астрахани пришло на выборы 9.200 человек, а победили кадеты, подав 3.600 записок, соединившись с евреями, армянами и татарами, а остальные 5.600 русских людей и часть татар, не сумев сплотиться – остались не причем.
Если бы, Государь, и мы одолели при таких условиях, то все-таки, как честные люди, сказали бы Тебе, что посылаемый нами в Думу человек не есть представитель народа, а только представитель нашей партии.
А потому, Государь, увидев все происшедшее, увидев всю некрасивую сторону выборного начала, искренно говорим тебе, что не можем считать членов Думы представителями народа.
И далее в том же духе….…..

Правительственный вестник 28 мая 1906 № 118
Верноподданнический адрес речицкого отделения всероссийского патриотического союза приверженцев Самодержавия.

Прости, Государь, что мы беспокоим Тебя, но кому же, как не Тебе, выскажем мы, что нас волнует. Впервые мы присутствовали на выборах; впервые мы увидели все, что лежит в основе выборного начала. Не сильный побеждает здесь, а тот, кто хитрее и беззастенчивее. У нас в Речице явилось на выборы много посторонних неизвестных людей, большей частью евреев, а часть русских православных мещан, имеющих право участвовать на выборах, не получила пригласительных записок, почему победа осталась на стороне евреев. Если бы, Государь, и мы одолели при таких условиях, то все-таки, как честные люди, сказали бы Тебе, что посылаемый нами в Думу человек не есть представитель народа, а только представитель нашей партии. А потому, Государь, увидев все происшедшее, увидев всю некрасивую сторону выборного начала, искренно говорим тебе, что не можем считать членов Думы представителями народа.
И далее в том же духе….…..
Оба текста различаются описанием самих выборов и несколькими незначимыми деталями. Любопытно, что патриотические организации допускают далее в своих адресах такие уничижительные характеристики:
Потому мы и боимся конституции, что простой народ русский – всякий может обойти, кому только не лень.
Tags: история, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments