Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Архивные приключения

Попытки проникнуть в исторический архив в Питере я предпринимал еще в прошлом году. Но после победы над бюрократами выяснилось, что архивные дела нужно заказывать за 3 дня. Работают они только в будни и я, трезво оценив свои возможности и необходимое время, отложил все до отпуска. Т.к. осенью я никуда не поехал – пошел в архив. Мне нужны были дневник и переписка Бориса Никольского, видного деятеля СРН, а еще я хотел уточнить свое генеалогическое древо.
Недавно я критиковал РНБ за то, какая там электронная база и зал микроформ. Нда… По сравнению с архивом это действительно центр современных технологий. Во всяком случае наличие книг в библиотеке и их описание сейчас уже можно выяснить по интернету. С базой архива все не так просто. Мало того что она регулярно виснет и недоступна, поиск отвратительный, так еще и описей фондов онлайн нет. И это не случайно.
После того как в базе вы находите номер нужного вам фонда, вы попадаете в одноименный компьютерный директорий. А вот внутри этого каталога находятся отсканированные страницы описей (они содержат номера и описания дел). Иногда это сотни графических файлов для одного фонда. Разумеется, никакого поиска по ним нет. Более того я имел удовольствие на собственном опыте узнать, что происходит, если опись по каким-то причинам изменена.
Через 3 дня после моего запроса (это нельзя сделать через интернет, только лично заполнив требование в архиве) я получил ответ. “Опись усовершенствована, номера дел не совпадают, необходимо заполнить требование с обновленными данными.” Пошел к дежурному по читальному залу. “Да, возможно опись в компьютере старая. Новая есть только в бумажном виде. [ушла на поиски минут на 10] Сейчас она на руках у сотрудника архива. Выяснить у кого именно невозвожно, т.к это может сделать только заведующая читальным залом, которая болеет. Приходите на следующей неделе.” Делать нечего - пришел. Выдали мне новую опись, при этом сотрудник сказал, что т.к. деньги на компьютеризацию закончились, сроки обновления данных в базе совершенно неясны. Я понимаю, что отсканировать странички проще и дешевле, чем их распознать и сделать нормальную базу. Но вообще-то это просто выброшенные деньги. Хотя галочка по автоматизации архива видимо поставлена…
Следует ли говорить, что дневник я так и не получил - дело оказалось у другого пользователя архива. “Попробуйте сделать новую заявку недели через 2.” С розыском предков тоже не сложилось – исследователь может заказывать дела только по заявленной при оформлении пропуска теме. Новая тема – новый пропуск. Бред какой-то.
Чтоб не терять день впустую поехал в библиотеку и в течении пары часов нашел давно интересующую меня информацию о судьбе некоторых членов СРН, тупо просматривая номер за номером харьковскую газету 20-х годов. Я знал год события но никакой уверенности, что я найду какие-то подробности не было. В свое время я потратил неделю на поиски, но тогда ничего так и не нашел. А тут такая удача. C детства хотел быть историком, а занимаюсь профессионально совсем другим :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments