Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Выходные европейского кино

Последние пару недель была куча работы, мотался по заводам и на выходных, потому теперь хотелось просто отдохнуть и посидеть дома. Начиная с вечера пятницы устроил себе марафон европейского кино.

Первым посмотрел потрясающее кино М. Ханеке “Белая лента”. Черно-бело кино о жизни немецкой деревни перед первой мировой. Атмосфера деревенских нравов, морали и домашнего насилия. Фильм произвел завораживающее впечатление.
Тут же посмотрел расхваленный критиками его предыдущий фильм “Скрытое”. Вроде и состав звездный (Отой, Бинош, Жирардо), но фильм не очень впечатлил. Хороший, но пересматривать не буду.
Еще посмотрел Гаморру. Вот это – потерянное время. Крепкий городской гангстерский фильм. Не более. После бразильского “Города Бога” обсуждать нечего.
Кстати все 3 фильма получили премии European Film Awards, как лучшие, в разные годы начиная с 2005. Что касается Гоморры, то такой выбор для меня - загадка.

Вообще я последнее время подсел на немецкое кино. После Бункера, Жизни других и Последних дней Мари Шоль слежу за немецкими новинками.
Сегодня посмотрел Комплекс Баадера-Майнхоф. Очень интересное кино. Интересно в первую очередь созданием атмосферы тех лет. Замечательно играют актеры, все весьма убедительно, но.. не очень глубоко. Хотя возможно я слишком много читал воспоминаний разных российских революционных террористов и о них (да и о городских партизанах тоже), чтоб удивить меня каким-то психологическим прорывом. Еще раз скажу, что фильм очень интересный и смотрится на одном дыхании.

Ну а вечерком посмотрел последний фильм Д. Торнаторе “Баария”. Ретроспектива жизни семьи в маленьком сицилийском городке с предвоенного времени до наших дней. Как я понимаю отчасти автобиографичный. Такой фильм настроения. Чем-то напомнил и его же Кинотеатр Парадизо, а еще больше Амаркорд Феллини. Очень славное кино, но у него есть фильмы и получше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments