Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Category:

Случайные источники

Обменялся я тут http://yura-sh.livejournal.com/56651.html репликами с авторами книги История России ХХ век и узнал, что “неточности, замеченные Вами, не столь серьезны и проистекают большей частью от случайности Ваших источников”. Этого, разумеется, я снести не мог.

Каковы же официальные данные о жертвах 9 января 1905 года?
Пришлось идти в библиотеку, проверять свои ссылки и приведенные авторами.

Я основывался на широко известных данных, докладе директора департамента полиции А. Лопухина министру внутренних дел, опубликованном в Красной летописи:

Всего 9-го января оказалось 96 человек убитых (в том числе околоточный надзиратель) и до 333 человек раненых, из коих умерли до 27-го января еще 34 человека (в том числе один помощник пристава). Красная летопись 1922 №1 С. 336.

А вот на чем, как оказалось, базируются авторы:

По официальным первоначальным сведениям жертвами расстрела стали 96 убитых и 333 раненых (из них 34 человека умерли от ран). Затем по тем же сведениям число жертв возросло до 150 убитых и 420 раненых. Наконец, по официальным данным на 10 января число погибших достигло 200, и было ранено 800 человек. Первая революция в России. Взгляд через столетие - РАН, Институт российской истории. М.,2005 Стр.178

При этом в книге не указано, чьи это данные, и откуда конкретно они взяты. Тем не менее авторы называют это проверкой своих сведений. Это, конечно, не серьезно. Но я всеж пошел и посмотрел официальные газеты за январь 1905 г.

Ведомости СПБ Градоначальства 10 января 1905 г, прибавление к №7, тот же текст в Правительственном вестнике 10 января 1905, прибавление к №6

Общее количество потерпевших от выстрелов, по сведениям, доставленным больницами и приемными покоями к 8-ми часам вечера, состовляет: убитых 76 человек (в том числе околоточный надзиратель). Раненых 233 (в том числе тяжело раненый помощник пристава и легко раненые рядовой жандармского дивизиона и городовой).
Итак, приведенные в используемой авторами книге сведения о первоначальных данных – неверны.

Ведомости СПБ Градоначальства 11 января 1905, прибавление к №8

В течение 10 января убитых и раненых не было; число пострадавших 9-го числа по точному подсчету оказывается убитыми – 96 человек и ранеными – 333 (в том числе 53 зарегистрированы в амбулаторных пунктах).
Это с учетом позднее умерших из числа раненых точно соответсвует данным Лопухина.

Ведомости СПБ Градоначальства 22 января 1905, №18

Список лиц, убитых и умерших от ран в различных больницах г. С-Петербурга полученных 9-го января 1905 г.
…{Длинный перечень}
Опознано и выявлено местожительство 119 умерших, а неопознано 11 умерших.

Итого, как и в докладе Лопухина – 130 человек. Ну да это случайные источники, иное дело у авторов.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments