Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Переписка Столыпина с Николаем II по делу Герценштейна

Продолжая поиски, наткнулся в журнале Былое за март 1918 года на любопытную публикацию.
Небольшое пояснение. Согласно упоминаемой ниже 216 статье суд в Российской Империи происходил на территории и по законам того края, где было совершено преступление. В начале XX века в Финляндии была независимая судебная система, в частности, дело об убийстве Герценштейна рассматривалось финским судом по финским законам. Но, соответственно, этот суд не заинтересовали показания о причастности Ларичкина к убийству рабочего Мухина в Петербурге и Юскевича-Красковского с Дубровиным к организации покушения на Гиппиуса.

К лету 1909 г. В Финляндии уже прошли 4 процесса: над Александровым, Тополевым (обвинение снято) и 2 процесса над Половневым. Все это были мелкие сошки, полууголовный контингент. В августе 1909 года начался процесс над дворянином, кандидатом в члены Главного Совета CРН Юскевичем-Красковским и Ларичкиным (он был пьяницей и уголовником) – непосредственным участником покушения давшим подробные показания. Ход процесса был весьма неприятным для союзников. К моменту обмена телеграммами прошло уже 4 заседания.

ТЕЛЕГРАММЫ.
1. Шифрованная телеграмма П. А. Столыпина Николаю II,
отправленная 14 сентября 1909 года, в 4 ч. 10 м. пополудни в Ливадию.

Несмотря на лично преподанный Вашим Величеством высшим финляндским властям и подтвержденные через меня указания на необходимость закончить герценштейновский процесс и постановить наконец приговор, дело слушанием отложено вновь. Это вызывает справедливое общественное негодование. Тайн. сов. Щегловитов находит, что наш основной закон, а именно 216-ая ст. Уст. Угол. Судопр., служит в настоящее время непреодолимым препятствием для сепаратного Высочайшего повеления о перенос отдельного дела на русский суд, даже если в прошлом могут отыскаться к тому прецеденты. Испрашиваю поэтому разрешения Вашего Величества внести завтра в Совет Министров вопрос о предложении Государственной Думе, немедленно по ее созыву, Законопроекта об отмене 216-ой ст. и о предоставлении права имперским властям переносить политические дела из Финляндии в Poccию. В Финляндии поднимется шум по поводу разрешения этого дела в общеимперском порядке, но право Poccии тут ясно. Журнал Совета прошу разрешить исполнить, не ожидая представления на Высочайшее утверждение, о представлены же, с одобрения Вашего Величества, Законопроекта в Думу опубликовать во всеобщее сведение.

2. Дополнительная телеграмма П.А.Столыпина Николаю II,
отправленная в тот же день 14 сентября, в 10 ч. 50 м. вечера.

Генерал Бекман телеграфирует, что решение суда было отложено по просьбе самих обвиняемых и что по сведениям прокурора дело предполагается во всяком случае окончить в следующем заседании.
В виду этого предполагаю вопрос об отмене 216 статьи обсудить в Совет Министров и подготовить для внесения в Государственную Думу, но исполнением и объявлением пока воздержаться.
Одновременно испрашиваю разрешение Вашего Величества передать генералу Бекману приказание Ваше настоять на непременном окончании дела Герценштейна в следующем заседании суда — 9-го октября.
По окончании этого дела правительственный законопроект имеет гораздо более шансов пройти в Государственной Думе, чем теперь.

3. Ответная телеграмма Министра Двора ген.-ад. барона Фредерикса Столыпину.

Государь Император, вполне разделяя Ваше мнение, высказанное в обеих телеграммах, представляет Вам действовать согласно изложенному в дополнительной телеграмме предложению — для чего поручает Вам немедля объявить генералу Бекману повеление Его Величества непременно и настойчиво требовать окончания дела Герценштейна в следующем заседании суда — 9 октября.

PS Дело не было закончено 9 октября. Было еще 2 заседания — 10 и 12 октября.
Подробно о процессах http://yura-sh.livejournal.com/51121.html
Tags: Герценштейн, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments