Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Category:

Фотографии с каторги 1906

Сейчас читаю книгу “Женщины-террористки в России”. Это сборник воспоминаний эсерок А. Измайлович, М. Спиридоновой, М. Школьник, А. Биценко и других.

Заинтересовался историей сестер Измайлович, Александры и Екатерины.
Вообще-то у генерала Адольфа Викентьевича Измайловича было четыре дочери. Две из них стали эсеровскими террористками.

14 января 1906 Иван Пулихов вместе с Алесандрой Измайлович (9.10.1878 - 11.09.1941) совершили двойное покушение на минского губернатора П.Г. Курлова и полицмейстера Д.Д. Норова. Бомба, брошенная Пулиховым в губернатора, не разорвалась (судя по всему она была обезврежена агентами охранки при перевозке в Минск). Измайлович увидев это стреляла в полицмейстера Норова, но промахнулась. Промахнулся и полицмейстер, стрелявший в уже прижатую охраной к земле Измайлович. Террористы были приговорены к смертной казни, но Александре, как женщине, заменили казнь бессрочной каторгой. В тюрьме узнала о гибели своей младшей сестры.
27 января 1906 г. Екатерина (1883-1906) совершила покушение на адмирала Чухнина в Севастополе. Ранила его и тут же во дворе дома была расстреляна охраной.
Молодые, красивые, неравнодушные женщины. Но их силы и талант нашли страшное применение. Хотя казалось бы - 1906 год, уже дарованы свободы и есть легальные формы борьбы.
Неожиданно наткнулся на несколько интересных снимков.




Мария Школьник, Ревекка Фиалка и Мария Спиридонова с конвоем, этап в Акатуй.




Эсеры на каторге в Акатуе. Вероятно это либеральный 1906 год, ведь после ужесточения режима, в феврале 1907 женщины были переведены в Мальцевскую тюрьму.
Женщин мне удалось опознать кроме первой в нижнем ряду. Далее Мария Спиридонова и Александра Измайлович, закутанная в шаль с меандром. Удивительно как они вдвоем современно выглядят.
Второй ряд: Лидия Езерская, Мария Школьник, Анастасия Биценко и Ревекка Фиалка.
Ирония судьбы: Биценко и Спиридонова за убийства, а Измайлович за покушение были приговорены к смертной казни, замененной потом на бессрочную каторгу. Вышли в 1917.
Уже за мифический террор Биценко расстреляли в 1938, Спиридонову и Измайлович 11 сентября 1941 под Орлом.

Фотографии из тюрем и каторги
http://www.memo.ru/Nerczinsk/pictures/albom.htm
http://penpolit.ru/photos/

PS Похоже между Биценко и Фиалкой - Петр Карпович с окладистой бородой.
Петр Карпович открыл новую эру терроризма. В 1901 г он смертельно ранил министра народного просвещения Николая Петровича Боголепова. (Месть за приказ отдать в солдаты студентов из-за волнений) Когда решался вопрос о том, в каком суде будет судиться Карпович казалось, что министр идет на поправку. Дело передали в суд, который не мог выносить смертные приговоры.
Карпович сидел в Шлисcельбурге. В 1906 переведен в Акатуй. Бежал в 1907, эмигрировал.
В 1917 погиб, когда параход на котором он возвращался из Англии был торпедирован немецкой подлодкой.
Tags: история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments