Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Потерпевший, с тяжелыми предчувствиями.

Последнее время меня серьезно заинтересовала первая русская революция. Почитал серию воспоминаний и несколько специализированных работ посвященных отдельным эпизодам и движениям. Перед очередной порции мемуаров решил систематизировать знания с помощью какой-нибудь общей монографии. В свое время я с большим удовольствием прочитал книгу Пайпса «Русская революция». Но с тех пор стали доступны наши архивы, да и о первой революции у него не так много - половина первого тома. Посмотрел, что было издано недавно. Хотелось объемный труд с серьезным ссылочным аппаратом, использующим не только опубликованные, но и архивные источники. Остановился на 650 страничной монографии Сергея Павлова «Опыт первой революции: Россия 1900-1907». М. 2008.
Вдохновило предисловие д. ист. н. А.В. Никонова: «Основным достоинством данной работы является то, что автор старается взглянуть на бурные события начала XX в. в России непредвзято, не становясь на сторону ни одной из противоборствовавших тогда в обществе сил…. Если же к этому прибавить, что книга написана образным и, можно сказать, колоритным языком, то ясно [здесь и далее все выделения – мои], что перед нами, по моему мнению, очень своеобразный и оригинальный труд, окрашенный интересным и неравнодушным авторским восприятием исторической действительности». Такой стиль меня несколько смутил, и я решил справиться о редакторе книги. Таковой не обнаружился. Только корректор. На его совести оставим грамматические ошибки и опечатки в тексте и насладимся «образным и, можно сказать, колоритным языком» книги.

Стр. 7
Эти структуры общественного самоуправления не скрепляли ни социальную среду, ни территорию России. Кроме самодержавия социально-политическое единство России ни на чём не держалось. К этому (?) относится и культура, в рассматриваемое время величайшее достижение России XIX в.

Стр. 9
Но далекое от конкретных вопросов "общество" об этих предметах в массе своей не задумывались(?), да и войну совсем не ждали ....

Это просматривается даже в славянофильской идеологии с его «силой народного мнения», которая должна сочетаться с «силой царской власти», что для реального самодержавия было по существу политической крамолой.

Объективные трудности страны вместе с издержками социальной организации и управления, нуждавшиеся в исправлении и совершенствовании, одинаково воспринимались жителями России как бессмысленный и преступный гнет, за который отвечает власть.

Стр. 13
В салонах, в дворянских и других корпоративных собраниях, на банкетах, словом, в свете, свободе слова ничего не препятствовало.

Стр. 24
Никакие неудачи народников не разочаровывали их в своей правоте…

Стр. 195
Неизвестно, верил ли этому мемуарист; важнее то, что ложная версия о провокации против «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», следствием которой стало «Кровавое воскресенье», некритически воспринятое(?) советской историографией, просуществовала до сих пор.

Стр. 447
Но Николай II отказал ему в этом до заключения внешнего заёма. Популярная в Европе фигура С.Ю. Витте должна была помочь заключению столь нужного России заёма.

Стр. 456
Общий настрой революционных партий в период между декабрем 1905 г. и апрелем 1906 г., когда началась Первая Государственная дума, оставался боевым.

Стр. 503
Так же, как и верховная власть, крайне правые подошли к открытию Первой думы потерпевшими, с тяжелыми предчувствиями.

Стр. 504
А победившие на выборах кадеты начинали верить в свое могущество, на самом деле построенное на иллюзиях. Власть тоже верила в кадетское могущество и сильно преувеличивала значение предстоящей Первой думы, вместе с крайне правыми усматривая в ней прообраз Генеральных штатов времен Великой французской революции. Никто еще не знал, до какой степени мало она будет на него(?) походить.


Подобных примеров в книге полно, много и формально верных тяжеловесных фраз. Подчас непросто разобраться «кто на ком стоял».
Кроме русского языка историку пришлось бороться и с новым календарем. Увы, без помощи редактора окончательную победу одержать не удалось. Доходит до смешного.

Стр. 557
25 августа 1906 г. эсеры-максималисты при технической поддержке РСДРП взорвали дачу Столыпина на Аптекарском острове.
на следующей странице:
А через два дня, 14 августа 1906 г., из Киева Столыпин получил телеграмму от киевских партий… [и дальше о телеграмме с соболезнованиями].

Все это, конечно, мелочи, но содержательная часть еще хуже. Книга содержит массу фактических ошибок, заметных даже дилетанту. Автор весьма тенденциозен, а иногда и недобросовестен в выборе и цитировании источников. Правильней книгу было бы назвать: Первая русская революция. Разрушители: либералы, Витте, Гапон, революционеры и евреи. Особую неприязнь у автора вызывают кадеты и Гапон.

Общее впечатление об уровне работы можно составить по одной фразе.

Стр.415
Но Витте и его правительство действительно преувеличивали силы и возможности революционеров, а больше того — влияние либеральной оппозиции, вплоть до времени разгона II думы. Все они боялись спровоцировать революционный взрыв.

До сих пор считалось, что отставка Витте произошла за несколько дней до первого заседания I Думы…


PS
На десерт. Вроде и редакторы есть.
Отрывок из монографии д. ист. н. Ю.И. Кирьянова «Правые партии в России. 1911-1917 гг.» М. 2001.
Стр. 352
В советское время, в марте 1926 г., суд в Екатеринославе признал виновниками убийства Караваева неких Шальдо и Шатохина, которые являлись прислугой Караваева и была одной из его пациенток [ссылка на Падение царского режима. Т. 7. С. 350. Биографическая справка о А.Л.Караваеве в «Именном указателе»].
Радикальная и либеральная печать начала XX в. приписывала членам Союза русского народа убийства, кроме Караваева, членов I Гос. думы кадета М.Я.Герценштеина в Териоках, где он проводил отпуск, и кадета, редактора «Русских ведомостей» Г.Б.Иоллоса в Москве.

Кроме чудовищного слога нужно отметить, что и справку из биографического указателя Кирьянов понял с точностью до наоборот. Указанные лица были убийцами, а не опознавшими их прислугой и пациенткой.
Tags: велик и могуч, история, монография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments