Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Categories:

Подвижники-палачи

В рамках занимающей меня темы читаю подшивки ультраправых газет 1906-1909 годов. Русское знамя, Вече, Почаевские известия.

Газета "Вече" откликнулась на неудачное покушение на Витте заметкой "Покушение на жизнь графа Полусахалинского" и передовицей иеромонаха Илиодора "Нужно дело делать!". Свобода слова, надо признать, была исключительная.
Вот отрывок из передовицы:

…не подсылать, если, конечно, это правда, убийц из-за угла на Витте и Герценштейна вонючего. Если только это правда, то я осуждаю и отрекаюсь от убийц вонючего жида и лиц, намеревавшихся убить подлого судейского прихвостня. Такое поведение черной сотни будет пошло, подло, а потому и недостойно ее. Мы осуждаем убийц из-за угла из революционного лагеря; поэтому всячески должны избегать того, что мы считаем преступным у других. Ведь, революционеры действуют из-за угла потому, что они – гады подпольные. Мы же истинные сыны Родины, защитники ее; поэтому нам нечего боятся за расправу с злодеями; мы можем просить Царя предавать казни преступников, изменивших Ему, Церкви и Отечеству. Вместо того, чтобы из-за угла бить своих врагов, черная сотня должна бороться за святое дело открыто. По всем городам, во всеуслышание она должна сделать такие постановления, что если в будущем враги ее будут убивать верных Царских слуг, и малых и великих, если будут ругаться над Царем и Св. Православною Верою, то самые видные предводители красных шаек будут немедленно преданы самой жестокой смерти. И подвижники-палачи не должны скрываться. Пусть их судят судьи, изменившие своему народу и своей Вере, но все русские люди будут считать их мучениками, подвижниками-палачами. И черная сотня должна настоять, чтобы этих людей не судили не ставили на одну доску с проклятыми революционерами. Суд над людьми, совершающими великий патриотический подвиг, есть не что иное, как преступное и предательское недоразумение. Нужно черной сотне сбросить с себя оковы этого недоразумения. Правительство казнит преступников, убийц и грабителей. Так почему же православным патриотам не предавать смерти безбожников и развратников, осмеливающихся нагло осквернять народные святыни. Пора положить этому порядку конец. Конечно, можно было бы довольствоваться приговорами судов. Если бы там было правосудие; но там царствует кривосудие, изменническое, безбожное… Поэтому-то черной сотне волей-неволей в защите своих поруганных святынь приходится становиться на путь Минина и Пожарского… Время этого выступления пришло, дальше “закономерность” Правительства не может быть терпима без опасения потерять через подчинение этой “закономерности” и Родину свою, и Царя Самодержавного и волю народную. Так выступайте же, черные миллионы, на подвиг! Я, иеромонах Илиодор, благословляю вас на святое великое дело освобождения Родины дорогой от проклятых Богом и осужденных людьми безбожников, грабителей, кощунников, бомбометателей, подстрекателей, газетных лгунов и клеветников.

Илиодор, надо сказать, был чрезвычайно одиозной фигурой. Его выступления вызывали нарекания и в среде черносотенцев, хотя он имел и массу сторонников. Взгляды его радикально менялись. Подробно о нем: http://www.fomacenter.ru/articles/667/

PS Статья была перепечатана и в органе СРН "Русском знамени"

Tags: Герценштейн, Черная Сотня, история, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments