Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Не сдается в архив идиот

Занимаюсь сейчас раскопками подробностей убийства депутата I Государственной Думы Герценштейна и суда над боевиками СРН. Всю неделю по вечерам и на выходных читал в публичке газеты начала века. А чем больше знаешь, тем больше возникает вопросов. Газетами и монографиями уже не ограничиться. Позвонил в Российский Государственный Исторический Архив и выяснил условия доступа. Сказали, нужно отношение с места работы. Взял отношение, а заодно день из отпуска и отправился в архив. Увы, был вежливо послан: фирма не имеет отношения к исследовательской работе, а частных лиц они в данный момент не обслуживают. Самое обидное, что я совершенно не ожидал такого поворота и не догадался потребовать у них письменный отказ. Судя по закону об архивном деле, это не вполне законно. Продолжу завтра – они еще не знают с кем связались :)
Впрочем, в один архив я все-таки сегодня попал – кинофотодокументов. Обнаружил там фотографию Герценштейна на териокском совещании за несколько дней до убийства. А попутно Владимира Набокова (отца писателя) у ворот тюрьмы (Он, как и Герценштейн, подписал Выборгское воззвание депутатов разогнанной думы, призывавшее к гражданскому неповиновению до созыва новой: отказу от воинской повинности и уплаты налогов. Оно не нашло отклика. А все подписавшие были осуждены на несколько месяцев и потеряли в дальнейшем возможность быть избранными).
Сижу я там, перебираю отпечатки, и слышу, как за соседним столом девушка обсуждает с хранителем, где бы ей еще поискать фотографии Гвардейского Экономического Общества в Царском Селе. Ба, да это ж родительский дом.
Девушка из реставрационной конторы. Как бы слухи о видах на этот дом и подвижках переселить немногочисленных жильцов не оказались правдой. Впрочем, полупустующий, большой красивый дом в самом центре Пушкина, да еще с огромным двором и заброшенным садом, выходящим прямо в парк, это конечно нонсенс.
Tags: архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments