Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Category:
Разбираясь в спирали взаимных обвинений, верулся к известному интервью С. Иванова "СССР не нашел поддержки у Европы по созданию антигитлеровской коалиции". Это в нем он об освободительном походе 1939 говорил. Понятно, что не сам все сочинил. Пришлось покопаться.
С. Иванов: "Упомянутые вами западные комментаторы почему-то совершенно забывают о том, что привело к подписанию советско-германского договора 1939 года. И что до этого был Мюнхенский сговор — когда Англия и Франция в сентябре 1938 года отдали Гитлеру на растерзание Судетскую область Чехословакии. А уже в середине марта 1939 года нацистская Германия<…> захватила всю территорию Чехии, создав в Словакии марионеточное государство.
<…>
В Москве знали, что следующей жертвой Гитлера станет Польша, а затем и Прибалтика. А это означало бы выход германских войск к советским границам, причем в непосредственной близости от Ленинграда, Минска, Киева, Одессы — важнейших политических, индустриальных и культурных центров СССР. Москва приложила тогда максимум усилий, чтобы создать коалицию против агрессора…"
Научный директор РВИО Михаил Мягко, ранее: "Современные западные «интерпретаторы» истории <...> напрочь забывают о том, что привело к подписанию советско-германского договора 1939 года. Они намеренно игнорируют сделку в Мюнхене в сентябре 1938 года, во время которой их идейные предки из Лондона и Парижа отдали Гитлеру на растерзание Судетскую область Чехословакии. А уже в середине марта 1939 года нацистская Германия захватила всю территорию Чехии, создав из Словакии свое марионеточное государство.
<…>
Москва в тот период рассуждала < ...> Следующей жертвой станет Польша, а затем и Прибалтика. А это означает выход германских войск к советским границам, причем в непосредственной близости от Ленинграда, Минска, Киева и Одессы — важнейших политических, индустриальных и культурных центров СССР. <…> Москва сделала тогда максимум усилий, чтобы создать коалицию против агрессоров…"
Tags: copy-paste
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment