Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Category:

Калаат Семаан (Монастырь св. Симеона Столпника)

На всякий случай небольшая справка.
Св. Симеон родился в 389 г. в Сисе, на границе Сирии и Киликии. В 20 лет стал монахом. Он вел аскетический образ жизни, так усердно молился и умерщвлял плоть, что вызвал недовольство монастырской братии. В 33 года св. Симеон покинул монастырь и уединился на ближайшей горе, где приковал себя к большому камню. Однако и там ему докучали паломники, которые хотели коснуться его в надежде получить благодать. Поэтому сначала он перебрался на этот двухметровый камень, а затем стал наращивать его высоту. К моменту смерти в 459 г высота колоны была около 16 метров. Слава об отшельнике распространилась по всему миру, и у него было немало последователей.
Грандиозный монастырь был возведен на холме в 476-490 гг.
Огромный крестообразный храм имел в центре восьмиугольный зал, где находился “столп” (обломок которого сохранился до сих пор) . К залу примыкали 4 базилики, ориентированные по сторонам света. Восточная 43 м в длину, другие по 25.
Позднее монастырь был окружен стеной с 27 башнями, откуда и пошло арабское название Калаат Семаан (крепость Симеона). Монастырь действовал и после арабского завоевания вплоть до XI века. (Использованы материалы замечательной книги Д. Осипова и С. Медведко “Вся Сирия”)




































































Tags: Сирия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments