Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

пока не поздно, остановить безответственных англосаксонских махинаторов!

Статья Посла России в Македонии О.Н.Щербака "Вместе против агрессивной лжи и провокаций", опубликованная в газете «Независен весник» 29 марта 2018


Столетиями англосаксонская пропаганда настойчиво формировала позитивные стереотипы о западной модели демократии и ее форпосте – Великобритании. Ныне же Лондон своей арогантной политикой сам безжалостно разрушает эти с таким трудом созданные мифы.

Один из них – британская журналистика, якобы, базируется на высоких стандартах профессионализма, независимости, свободы слова, на продвижении объективной информации. Увы, уже давно британские СМИ превратились в беспринципный инструмент информационных войн и сфокусированы, прежде всего, на раскрутке провокационных фейков типа «дела Скрипаля», фабрикации пропагандистских материалов в интересах BBC и Foreign Office. В таких условиях активная вовлеченность Лондона в «демократизацию» СМИ целого ряда зарубежных стран, включая Македонию ведет к деградации журналистики и в этих государствах.

Канул в лету и стереотип о беспристрастной и свободной от давления извне британской уголовной и судебной системе. Забудьте об этой благостной сказке: инцидент в Солсбери показал, что Великобритания может огульно обвинить в применении боевого отравляющего вещества кого угодно и где угодно, причем без каких-либо доказательств, в нарушение презумпции невиновности и всех норм международного права, в частности статьи IX Конвенции по запрещению химического оружия. При этом ход расследования, как это было и прежде в случаях с Литвиненко, Березовским и другими отравленными или убитыми в Англии гражданами России, британцами полностью засекречен, что позволяет им легко манипулировать информацией.

Существовал стереотип о Великобритании как стране-колыбели либерализма, где, якобы, трепетно относятся к соблюдению прав и свобод человека. Они – святыня, неприкосновенная ценность, с проповедования которой начинается едва ли не каждое официальное заявление Лондона. Забудьте об этом: британские власти грубо нарушают права пострадавшей в Солсбери дочери С.Скрипаля Юлии (гражданка Российской Федерации) и вопреки Консульской конвенции не разрешают российским дипломатам посетить её, наотрез отказываются сообщать нам о её местонахождении и состоянии здоровья. Все это, однако, не мешает британским экспертам и послам по всему миру, в том числе и в Македонии без устали поучать других верховенству закона и уважению прав человека.

Ушел в прошлое и стереотип о британских дипломатах – хорошо образованных и воспитанных джентльменах, сдержанных, здравомыслящих и верных своему слову. Если раньше об английской внешней политике судили по таким величинам, как Питт-младший, Палмерстон, Грей и Черчилль… то её нынешнее лицо – это потерявшие связь с реальностью экстравагантные персонажи, общающиеся с миром на хамском языке завсегдатаев третьесортных пабов Скарборо, но не членов кабинета Ее Величества.

Кажется, единственный стереотип, который британское руководство еще не развенчало, а напротив всячески укрепляет – это склонность к интригам и приступам истеричной русофобии, которая уже не раз приводила к катастрофическим последствиям для Лондона, Европы и мира в целом. Более ста пятидесяти лет назад напавшая на Россию Великобритания в ходе Крымской войны лишилась на русской земле, в Севастополе, цвета своей аристократии и десятков тысяч солдат. Век назад преступная линия Лондона на международную изоляцию СССР стала одной из причин усиления нацистской Германии, что привело ко Второй мировой войне и к последующему распаду Британской империи. Полвека назад британцы выступили в числе устроителей "холодной войны", поставившей мир на грань ядерного апокалипсиса. Нынче они опять затеяли опасную авантюру. Неужели в Лондоне так ничему и не научились и обречены раз за разом наступать на те же грабли?

Мы уважаем и ценим Великобританию, страну с величайшей историей, традициями, всемирно известными культурными и научными достижениями, и не имеем ничего против её народа. Мы всегда будем помнить о нашем боевом братстве в рядах антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, о мужестве британских солдат и моряков, о героизме «северных конвоев». Но мы четко отделяем этот умный и талантливый народ от двуличной и лицемерной политической элиты, погрязшей в иррациональной русофобии и провокациях. Британская сторона лжёт, когда утверждает, что формула вещества под шифром А234, предположительно применённого в Солсбери, имеется только у России. Ни для кого не секрет, что в 1990-е годы технология производства этой субстанции оказалась в распоряжении целого ряда государств, в том числе и Великобритании, которая, как и США (в отличие от России!) до сих пор не уничтожили свое химическое оружие. В этом контексте стоит иметь ввиду, что секретная лаборатория военного ведомства Великобритании (Портон-Даун), где велись работы по пресловутому «новичку», находится всего лишь в нескольких милях от Солсбери, а накануне отравления С.Скрипаля и его дочери в этом районе проводились ежегодные учения «Токсичный кинжал», в ходе которых отрабатывались приемы борьбы с химическим и биологическим заражением.

Особо же настораживает, что тема химоружия регулярно используется британским правительством для обмана своей и мировой общественности. В свое время Т.Блэр, доказывая на заседании СБ ООН необходимость вторжения в Ирак, убеждал всех в наличии у Ирака оружия массового поражения и в готовности С.Хуссейна к его широкомасштабному применению. Спустя полтора десятилетия бывший британский премьер-министр публично признался в том, что лгал…Кто знает – и это вполне вероятно (#highlylikely) – не повторится ли такая ситуация и в случае с трагедией в Солсбери? И кто после истории с Т.Блэром рискнет верить Лондону? Именно о таких мега-лгунах когда-то говорил Авраам Линкольн: «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».

Сегодня британские политики ложью, инсинуациями и грубым шантажом пытаются демонизировать Россию, слепить из нее образ врага, в том числе и для Балкан. С большим сожалением отмечаем, что некоторые государства, в том числе и власти Македонии, поддаются англосаксонскому психозу и в ущерб интересам своей страны принимают поспешные решения, осложняющие отношения с Россией. Следует иметь ввиду, что втягивая под прикрытием евроатлантической солидарности в свои противоправные действия союзников по НАТО и вассальные страны, Лондон умело перекладывает ответственность на других. Нынешнее обострение ситуации – еще один повод задуматься о разумности присоединения к такому Альянсу, в котором принцип солидарности с авантюристами и лжецами ставится выше здравого смысла, логики и международного права. Очевидно, что циничная и опасная политика Лондона в наш ядерный век представляет не вымышленную, а реальную угрозу миру и стабильности, и ее нейтрализация требует сплочения всех трезвомыслящих политиков, всех людей доброй воли, чести и совести.

Необходимо, пока не поздно, остановить безответственных англосаксонских махинаторов, готовых ради своих корыстных интересов уничтожить миллионы людей, как это было в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, Йемене… Необходимо встать плечом к плечу против лжи и грязных провокаций, для начала потребовав от британской стороны неопровержимых доказательств в отношении того, что же на самом деле произошло в тихом городке Солсбери 4 марта 2018 года.
Tags: МИД, так победим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments