Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Химоружие в Ираке и пробирка Пауэлла

Эти две связанные между собой темы регулярно используются нашим МИДом.
В зависимости от ситуации мидовские деятели имеют прямо противоположное мнение о том, нашли ли ОМП в Ираке.

Захарова сегодня:
"Зачем далеко ходить? Вот один из примеров. Вспомните загадочную смерть ученого Д.Келли. Именно он как раз разоблачил ложь Лондона о якобы наличии в Ираке оружия массового уничтожения. [Келли этого не утверждал, он говорил о преувеличении угроз, дело о его самоубийстве было не так давно рассекречено - ЮШ]
<...> Если уж проводить такие литературные параллели, то на роль Р. Раскольникова подходит бывший Премьер-министр Великобритании Т.Блэр, который принял решение о начале агрессии против Ирака в 2003 г. под предлогом наличия у этой страны оружия массового поражения. И все знали, что этого оружия нет. Потом Т.Блэр просил прощения, раскаялся и признался."


19-01-2018. Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с попытками США исказить подходы Российской Федерации в отношении расследования случаев применения химического оружия в Сирии [ОМП нашли но утилизировали не по правилам]:
"В отношении химических арсеналов Ливии, например, даже из открытых источников известно, что в 2011 году с объекта по хранению химического оружия «Рабта» исчезло некоторое количество артиллерийских снарядов в снаряжении боевыми отравляющими веществами, часть из которых впоследствии была использована в ходе межплеменных столкновений.
Что касается химического оружия в Ираке, то вопросы на этот счет нужно адресовать, прежде всего, США и Великобритании, взявших на себя уничтожение несколько тысяч таких боеприпасов в этой стране в 2003-2009 годах без надлежащего международного контроля и в нарушение норм Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Вместо того чтобы выступать с необоснованными обвинениями в адрес других государств, Вашингтону и Лондону следовало бы предоставить в распоряжение ОЗХО исчерпывающую информацию об этой своей несанкционированной деятельности и передать пробы ликвидированных на иракской территории отравляющих веществ с целью проведения их сравнительного анализа с образцами, отобранными на местах инцидентов в Сирии."

Кроме того, сдается мне, Захарова не знает, что говорил о содержимом принесенной в СБ пробирки Пауэлл.
Сегодня она заявила:
"Один из экспертов (еще раз повторю, в эфире не российских, а американских СМИ, тех самых, которые содержатся на американские деньги) задался вопросом: зачем вообще нужны доказательства, ведь уже такое количество стран поддержали Великобританию? И дальше говорит (цитата): «Вы что же думаете, весь мир – идиоты, а одна Россия умная?». Заметьте, это сказал не МИД России, а эксперт, который работает в американском аналитическом центре. Вы знаете – да, так бывает, и так было с Ираком. Так было, когда наши западные партнеры, Вашингтон и Лондон, показали всему миру пробирку, и весь мир действительно этому поверил, потому что пробирку они показывали в Совете Безопасности ООН."
Tags: Захарова, МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments