?

Log in

No account? Create an account
Что делать, если вас задержали - Yura Shtengel's Journal
June 27th, 2017
09:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если вас задержали
Вчера мне предложили прокомментировать статью "Памятка для НЕ революционеров".
Cо многими ее положениями я не согласен, потому решил изложить свой взгляд. Меня задерживали на разных протестных акциях полтора десятка раз. Это не делает экспертом. Но в этот раз я имею некоторое представление, о чем говорю, а это бывает не часто.:)

Собираясь на несогласованный митинг или шествие, будьте готовы к тому, что вас могут задержать.
Потому:
1) Оставьте дома колюще-режущие предметы: перочинные ножи, пилки для ногтей. Их могут отобрать с концами. Лучше оставить ненужные банковские карты и ценные вещи.

2) Возьмите необходимые:
- паспорт или ксерокопию, включая страницу регистрации.
- книжку в мягкой обложке (если вас задержат в полиции на ночь до суда, в камеру читалку и в твердой обложке могут не пропустить)
- ходатайства (о них ниже)
- легкую куртку. Даже если тепло. Отпустить вас могут поздним вечером, или даже запереть в камере до суда. Там может быть прохладно, а если тепло — будет, что положить под голову. Желательно без затягивающих веревок/тесемок, их могут предложить вынуть. Из подобных соображений, я бы советовал легкие брюки, а не шорты. В камере в них гораздо комфортнее, а возможное падение при задержании менее травматично.
- снотворное
- маленькую бутылочку воды
- зарядку

Перед митингом, во время его и даже после задержания не пейте воды больше необходимого. Последний раз между задержанием и входом в отделение полиции прошло около пяти часов. (это редкость, но 2-3 часа — запросто). Всегда находятся люди, страдающие от невозможности сходить в туалет.

На несогласованном мероприятии, чем дальше вы от полицейских, тем меньше вероятность быть задержанным. Какова главная цель вашего участия — внятно высказать/проявить свою позицию или, как сказано в статье, «избежать задержания » — решать вам.

В статье, которая позиционируется для «не революционеров», есть несколько опасных советов.
Прорывая оцепление, вы должны понимать, что всякие толчки полицейских могут закончиться уголовным обвинением. Маловероятно, но возможно. Тоже относительно того, чтоб вас несли сами полицейские, рефлекторное движение ногой или просто неудачный ракурс (а такие живописные сцены активно снимают) тоже могут закончиться обвинением. Маловероятно, но возможно. Раньше такого не было, меня и самого не раз носили или волокли, теперь я бы такое поведение не рекомендовал. Если к вам подошли для задержания и не представились, попросите представиться, показать документы и назвать причину задержания. Без этого можете никуда не ходить. Тогда, скорее всего вас возьмут два полицейских под руки и поведут в автобус. В этот момент есть одна спорная возможность. Вас под руки тащат, в этот момент нужно одновременно (!) поджать ноги и расслабить плечевые суставы. Вы начнете резко падать вниз, скорее всего полицейские вас не удержат, а с некоторой долей вероятностью еще и упадут на вас/рядом. Так что вам действительно будет больно. На деле инстинкт самосохранения мешает это сделать одновременно, получается редко, тем более все происходит очень быстро.
Советовать это не могу, но о возможности упомянул. Это достойней, чем падать без причины и громогласно изображать боль, о чем говорится в статье. Сам я последний раз без всяких дискуссий вполне добровольно проследовал в автобус (впрочем, полицейский представился).

Пропускаем стадию нахождения в автобусе. Вас привезли в отделение.
C тактикой поведения там, предложенной в статье, я категорически не согласен.
Как правило, задерживают вас одни, доставляют и пишут рапорта - другие, а составляют протоколы - третьи. Никакой прямой связи между ними нет. Первым и вторым глубоко начхать, как вы выделываетесь в отделении.

1) Ничего не говорите дознавателю, чем больше вы подпишите, тем меньше пространства для маневра будет у вас на суде. Кроме того, это тратит ваше время и нервную энергию. Если вы любитель троллинга — воля ваша. Но полицейских в этом смысле я не считаю достойной целью, а свое время ценю больше, чем их. Лучше почитать книжку или планшет, чем препираться с дознавателем. Просто откажитесь давать объяснения, ссылаясь на 51 статью.
Считаю, что попытка убедить полицейских или суд в том, что оказался там случайно, обесценивает протест. Но тут каждый решает сам.
2) Теперь самое главное - протокол об административном правонарушении (АП). Вам предложат расписаться в нескольких графах, что вас предупредили о содержании таких-то статей. Если не ознакомили с ними — быстро пишите «нет» и подпись. Не говорите, что не познакомили — ознакомят и благоприятный шанс будет упущен. Не указывайте на ошибки в датах, написании своей фамилии и тд. Чем их будет больше, тем лучше. В объяснении в протоколе напишите: "C протоколом не согласен, правонарушений на совершал.” На свободном месте поставьте росчерк, чтоб ничего не вписали. В конце протокола проверьте и при необходимости поставьте/исправьте время ознакомления с протоколом.
Не расписывайтесь в графе о получении копии протокола пока эту копию не получите. Редко, но могут обмануть.

Вам вменят статьи 20.2 (нарушение правил проведения мероприятий) и 19.3 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции). По второй, как одна из форм наказания, предусмотрен административный арест. А значит, вас могут задержать на 48 часов до суда.
Не стоит питать иллюзии (обычно они поддерживаются полицейскими), что вас отпустят после составления протокола или повезут вечером в суд. В подавляющем большинстве случаев оставляли ночевать в отделении, а в суд везли на следующий день.
В статье пишется, что лучше оказаться в камере, чем в актовом зале отделения. Это совершенно неверно.
В камере, скорее всего, будет душно, там могут быть запахи мочи и даже остатки засохших экскрементов. (Чаще чисто, но это как повезет) Полагается по нормам по 2 кв. м. на человека. Но это не всегда выдерживается. Спать вы будете на лавках или на общем деревянном помосте. Выводить будут в грязный сортир для задержанных, и совсем не всегда быстро. Большинство вещей, в том числе телефон, а часто и очки с часами отберут. Среди ночи вам могут подселить достаточно асоциальных и благоухающих личностей. Гипотетический матрас в моей практике не встречался, но слышал об искусанном клопами после ночи на нем.
А если места в камерах мало, вас могут оставить в зале. Это удача. Никто не заставляет спать на стульях, как написано в статье. Можно на полу. Если там ковролин — отлично. Если нет — это не хуже, чем в камере. Но у вас будет чистый воздух и чистый сортир, куда вы сможете пойти в любое время. В этот же туалет ходят сотрудники отделения, поверьте он разительно отличается от удобств для задержанных. В Колпино в таком, например, слив был организован с помощью ведра. Вода в кране была только горячая. Так что нормально умыться можно было только первую минуту, пока шла подостывшая в трубах вода. Кроме того у вас не отберут вещи и телефон, вы сможете звонить и подзарядить его от розетки.
Если друзья смогут привезти туристическую пенку — полицейские ее обязательно передадут, а спать на ней гораздо удобнее. В Питере их развозит команда Группы помощи задержанным в СПб. Низкий им поклон. Но при массовых задержаниях на всех может и не хватить. Если у вас нет планов побега и подготовки восстания самое время принять таблетку снотворного и поспать. Если можете заснуть без него — отлично. Но люди часто возбуждены от сильных впечатлений и плохо спят в новом месте.

Предположим все-таки, что определяют в камеру. У вас должны забрать и описать в присутствии понятых вещи. Понятых часто не бывает. Что создает поле для торга. Не хотите оставить мне очки — ждем понятых и тд. Но не следует слишком усердствовать — понятых при желании они найдут. Оформят, а от полицейских будет зависеть, как часто и быстро будут выводить в туалет сокамерников, открывать дверь для проветривания (не обязаны, а вентиляция не справляется) и тд. При описании вещей плохой способ указать: «рюкзак» «сумка» — и не перечислить сложенные туда ценные вещи. Телефон, фотоаппарат и тд должны быть обязательно записаны. Я сталкивался со случаями, когда неописанные мелочи у товарищей пропадали. Но это, конечно, исключение. Как пронести телефон в камеру? В пользе этого я сомневаюсь, если он единственный. Звонить будут все, и утром он будет разряжен. Если вы не первый, посмотрите, обыскивают ли оформляемых. Если не обыскивают, можете попробовать его спрятать. Если обыскивают — найдут. Эффективнее другой способ. Положите его в сумочку/рюкзак рядом с какой-то полезной мелочью. После окончания оформления и обыска внезапно вспомните, что хотели взять носовой платок или пачку салфеток. Беря их, пока руки находятся внутри сумки незаметно затолкайте телефон в рукав (опять же с легкой курткой это проще). Конечно, если у вас большой смартфон этот способ не сработает.

В камере. Не напивайтесь с вечера воды. (скорее всего у вас будет куча передач о с соками и водами). В туалет водят не регулярно. А среди ночи, чтоб позвать полицейского нужно громко стучать в дверь камеры. Вы не только сами проснетесь, но и перебудите товарищей.

Я подробно остановился на каких-то бытовых мелочах, потому что от этого будет зависеть завтрашнее состояние. Внимание и силы вам понадобятся в суде.

С моей точки зрения имеет смысл заранее скачать из интернета и распечатать в двух экземплярах следующие ходатайства:
- об отложении дела для ознакомления с материалами (откажут, но вероятно дадут полчаса на знакомство на месте). За это время следует перефотографировать все материалы (у вас должен быть фотоаппарат или не разрядившийся мобильник!). Это сэкономит вам время при подготовке апелляции, не придется ехать в суд знакомиться с материалами дела. В оставшееся время особое внимание уделите рапортам и объяснениям сотрудников, которые вас якобы задерживали. Там ошибок в среднем больше чем в протоколах об АП. Протоколы пишутся на основании этих документов - ищите противоречия и нестыковки.
- если вас увезли и судят у черта на куличках, ходатайство о переносе суда по месту жительства (могут удовлетворить)
- о ведении протокола судебного заседания (откажут)
- о вызове сотрудников осуществлявших ваше задержание (откажут, во всяком случае, в районном суде).
Это поможет вам в дальнейших тяжбах.

Все ходатайства должны быть в письменной форме. Иное не предусмотрено, и следов от устных не остается. Все они должны быть в двух экземплярах, по одному на каждое правонарушение.

В этот раз впервые столкнулся с ситуацией, когда людям дали больше, если они были подготовлены и пытались отстоять свои права. В Колпино дали аресты двум, парню с защитником и мне с кучей ходатайств, да еще и со статусом члена УИК. Раньше такого не было. Тем не мене я считаю правильным не облегчать жизнь суду. Но и об опасности предупреждаю.
Содержание в отделении полиции достаточно регламентировано, вам должны предоставить горячее питание, если задерживают на срок более трех часов (с момента доставления).
В камере не менее 2 кв м на человека, спальное место. При изъятии вещей – понятые.
Если что-то не выполнено, пишите жалобу в районную прокуратуру, с уведомлением о вручении. Будет какое-то разбирательство и вам ответят. Лучше, если вы сможете убедить сделать тоже самое товарищей. Думаю, это доставит полицейским больше неприятностей, чем троллинг.

Вполне возможно, что мы готовимся к войнам вчерашнего дня, и в следующий раз власти придумают еще что-то. Тем не менее, я решил поделиться своим опытом.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:metrika
Date:June 30th, 2017 06:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что написали.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 30th, 2017 06:39 pm (UTC)
(Link)
надеюсь, не понадобится :)
Powered by LiveJournal.com