Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Борец с фальсификацией истории.

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о годовщине бомбардировок Союзной Республики Югославия, Вена, 23.03.2017

...Поводом для агрессии против государства, по сути, послужило поспешное заявление в январе 1999 г. главы Миссии ОБСЕ в Косово Уильяма Уокера относительно событий в с.Рачак, охарактеризовавшего случившееся там «геноцидом». Последующее расследование финских экспертов по заказу ЕС подтвердило лживость утверждений американского дипломата. В Рачаке были обнаружены тела отнюдь не мирных жителей, а участников вооруженных формирований. Теперь доподлинно известно, что речь шла о намеренной провокации.

Основным мотивом своих действий в НАТО называли стремление защитить косовских албанцев от «притеснений» со стороны сербских властей и предотвратить «гуманитарную катастрофу». В действительности целью операции был подрыв политического и экономического потенциала Югославии, проводившей самостоятельную линию в регионе, и последующее раздробление страны. Воздушные удары планировались вне зависимости от результатов международных переговоров по косовской проблеме. Характерно, что основной поток беженцев из Косово хлынул именно после начала бомбардировок.

Резня в Рачаке
Интересно, Лукашевич сознательно вводит в заблуждение о выводах финских эспертов, или действительно так думает. Подозреваю первое.
Tags: Лукашевич, МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments