Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

День сурка в ООН. 2016.

Год назад я уже писал о дипломатах годами переиначивавшими одну и ту же речь для выступления в третьем комитете очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
И вот снова наступил этот день. И снова мы услышали что-то знакомое.
Я просто сравнил вчерашнее выступление Викторова с двумя предыдущими (в том числе с его соственным), хотя какие-то фрагменты имеют и более давнее происхождение.

17-11-2016 Выступление А.Д.Викторова 1. 21-11-2014 Выступление А.Д.Викторова
2. 19-11-2015 Выступление Е.Т.Загайнова
...Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для всей современной системы поощрения и защиты прав человека.
Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, разумеется, Международная конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти общепризнанные факты, продолжаются попытки отрицания нашей общей истории. <…>
Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для всей современной системы поощрения и защиты прав человека.
Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, конечно же, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику полного попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти очевидные факты, мы вновь сталкиваемся с очередной попыткой отрицания нашей общей истории.<…> [2]
Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», которые Нюрнбергским Трибуналом были признаны преступными. Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность.

Обращаем также внимание на участившиеся попытки возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Дело здесь не в политкорректности, а в попытках фальсификации истории, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться, и в откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами. Речь идет также об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая признанные Нюрнбергским Трибуналом преступными подразделения «Ваффен-СС». Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность.

..., а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения <…> Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма, в оккупированных в годы войны нацистами странах, героические народы которых внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться. Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно-наказуемые деяния по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. [1]
Госпожа Председатель,
Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».
Г-н Председатель,
Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».
Благодарю Вас.[2]

Есть и новации. Насколько я могу судить, выступавший впервые за последние 10 лет в подобной речи не поблагодарил Председателя в конце выступления. Да и для простоты сравнения в таблице некоторые абзацы в речи 2014 пришлось поменять местами. Это, конечно, свидетельствует о том, что это не простое повторение, а идет кропотливая работа с текстом.

Практика единомыслия в МИДе:
- министр Лавров 1 и 2
- замминистра Карасин: 1, 2 и 3
- замминистра Рябков
- замминистра Гатилов 1 и 2
- уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов 1 и 2
- постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевич 1 и 2
- веерная рассылка от МИДа
- послы 1, 2, 3, 4, 5, 6
День сурка в ООН
Tags: copy-paste, Викторов, МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments