?

Log in

No account? Create an account
День сурка в ООН. 2016. - Yura Shtengel's Journal
November 18th, 2016
03:50 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
День сурка в ООН. 2016.
Год назад я уже писал о дипломатах годами переиначивавшими одну и ту же речь для выступления в третьем комитете очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
И вот снова наступил этот день. И снова мы услышали что-то знакомое.
Я просто сравнил вчерашнее выступление Викторова с двумя предыдущими (в том числе с его соственным), хотя какие-то фрагменты имеют и более давнее происхождение.

17-11-2016 Выступление А.Д.Викторова 1. 21-11-2014 Выступление А.Д.Викторова
2. 19-11-2015 Выступление Е.Т.Загайнова
...Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для всей современной системы поощрения и защиты прав человека.
Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, разумеется, Международная конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти общепризнанные факты, продолжаются попытки отрицания нашей общей истории. <…>
Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для всей современной системы поощрения и защиты прав человека.
Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, конечно же, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику полного попрания достоинства человеческой личности.

Несмотря на эти очевидные факты, мы вновь сталкиваемся с очередной попыткой отрицания нашей общей истории.<…> [2]
Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС», которые Нюрнбергским Трибуналом были признаны преступными. Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность.

Обращаем также внимание на участившиеся попытки возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Это происходит главным образом в Европе, которая ощутила на себе опыты национал-социализма, в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны нацистами, и чьи героические народы внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Дело здесь не в политкорректности, а в попытках фальсификации истории, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться, и в откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от судьбы, уготованной ему национал-социалистами. Речь идет также об уголовно-наказуемых деяниях по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая признанные Нюрнбергским Трибуналом преступными подразделения «Ваффен-СС». Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность.

..., а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения <…> Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма, в оккупированных в годы войны нацистами странах, героические народы которых внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться. Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно-наказуемые деяния по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. [1]
Госпожа Председатель,
Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».
Г-н Председатель,
Соавторы убеждены, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет реальный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного документа – наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».
Благодарю Вас.[2]

Есть и новации. Насколько я могу судить, выступавший впервые за последние 10 лет в подобной речи не поблагодарил Председателя в конце выступления. Да и для простоты сравнения в таблице некоторые абзацы в речи 2014 пришлось поменять местами. Это, конечно, свидетельствует о том, что это не простое повторение, а идет кропотливая работа с текстом.

Практика единомыслия в МИДе:
- министр Лавров 1 и 2
- замминистра Карасин: 1, 2 и 3
- замминистра Рябков
- замминистра Гатилов 1 и 2
- уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов 1 и 2
- постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевич 1 и 2
- веерная рассылка от МИДа
- послы 1, 2, 3, 4, 5, 6
День сурка в ООН

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com