Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Friedrich Mauthe

Уже больше четырех лет как я купил очень интересные часы. К сожалению, корпус был не родной, с большими утратами по дереву, да еще и весь изъеденный древоточцем. Он немедленно отправился на помойку. А вот механизм был очень красивый и редкий. С внешним анкером и рубиновыми паллетами. Это вообще очень редкие механизмы у настенных часов (каминных таких полно). При том, что я несколько лет постоянно просматриваю крупнейшие европейские часовые аукционы и несколько российских, так что счет уже идет на десятки тысяч просмотренных объявлений, я видел не более двух-трех десятков предложений подобных часов. Причем за исключением четырех или пяти это были механизмы очень известной фирмы Lenzkirch. У меня в коллекции есть пара таких часов (1 и 2). А этот был фирмы FMS - Friedrich Mauthe, Schwenningen (Фредерик Мауте из Швеннингена). Стрелки у этой фирмы долгие годы были одной фомы, так что их ни с чем не перепутаешь. Слишком ажурные на мой вкус. Впрочем к такому замысловатому маятнику вполне подходят.






Кстати, надпись Le roi а Paris (Король Парижа) не значит фактически ничего. Сразу несколько немецких фирм делали часы с таким лого для России. (За пределами Российской империи таких надписей практически нет, а у на любили парижский шик, да). И якобы немецкую точность - но в основном это были дешевые машинки массового производства на прорезных платах.
А это механизм совсем другого класса, премиум сегмента. Правда он не ходил, имел не родной крепеж и спицу маятника.
Оригинальный запчасти я нашел довольно быстро. А вот с корпусом возникли проблемы. (вариант сделать реплику я не рассматривал). Дело в том, что механизмы с открытым анкером из-за особенностей конструкции заметно толще "обычных”. Соответственно нужен более глубокий корпус. А при том, что корпусов сохранилось и так меньше чем механизмов, это вылилось в действительно серьезную проблему. И вот к прошлому новому году я, наконец, нашел корпус. Поставил туда механизм (как раз брат Г. приезжал и осуществлял техническое руководство). Повесил на стену. Красота. Доволен. Месяц. Потом понимаю, что у таких часов должен быть другой корпус. Не совсем они подходили друг к другу. Не зря я всеж тысячи фотографий просмотрел, откладывается что-то помаленьку.
И вот в августе нашел на немецком ебее часы в подходящем корпусе. Причем механизм явно не родной – утопает в нем. (Но машинка породистая, так что со временем найдет свою коробку) Списываюсь, узнаю глубину корпуса. На грани. Тем не менее, купил. Миллиметра-другого таки не хватило. Пришлось повозиться не один час. Но сегодня наконец добился, чтоб молоточек во время боя не цеплял маятник, и при этом хорошо попадал по спирали гонга. А стрелки не упирались в стекло. Очень доволен. Забыл сфотографировать клеймо, но снимать механизм, а потом опять заниматься ювелирной настройкой желания нет.
И это не отговорка. Здесь при установке механизма молоток боя нужно заводить за подвес маятника и каждый раз настраивать заново. А мелодичного боя добиться иногда очень не просто. То молоточек не попадает по центу спирали, но недостаточно отходит после удара и звук получается глухой или дребезжащий. То наоборот слишком отскакивает и может пропустить удар. Да и гнуть держатель молоточка довольно опасно. Все они старые, много раз гнутые с этой целью, могут сломаться. Имел и такой опыт.

Другие часы коллекции
Tags: f. mauthe, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments