Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

МИД. Команда единомышленников. Замминистра Г.М. Гатилов.

Я вообще-то перестал следить за мидовскими публикациями. Но тут заменял компьютер и попутно наводил порядок на винчестере. Обнаружил файл с незаконченным разбором одного из выступлений Г.М. Гатилова. Завершать его мне уже не интересно. Творческий метод и так ясен. Этот замминистра под тегом cоpy-paste не проходил. Можно сказать премьера.
Г.М. Гатилов. Международные аспекты диалога культур в условиях глобализации.
XII Международные Лихачевские научные чтения. 17.05.2012

1. Ф.Х. Мухаметшин, руководитель Россотрудничества. Культура в международном гуманитарном сотрудничестве. Международная жизнь №8 2010
2. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 27.09.2011.
3. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече со студентами молдавских вузов в Свободном независимом университете Молдавии, Кишинев, 22.11.2011.
4. Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Международные отношения в зоне турбулентности – где точки опоры?», «Дипломатический ежегодник» за 2011 год.
Вызовы начала века и масштабные задачи в области международных отношений в условиях глобализации придают взаимодействию культур возрастающую значимость. <…> Общепланетарные процессы приобретают культурно-цивилизационное измерение. Они не только сопровождаются взаимопроникновением и взаимообогащением культур, но и ставят под угрозу самобытность стран и народов.
Новые вызовы начала века и масштабные задачи в области международных отношений в условиях глобализации придают культурным связям России все возрастающую значимость. <…> глобальная конкуренция приобретает культурно-цивилизационное измерение. Процессы глобализации влекут за собой не только взаимопроникновение и взаимообогащение культур, но и нередко ставят под угрозу культурную самобытность стран и народов. [1]
<…> Опасность межцивилизационного раскола действительно существует<…> Особое значение приобретают коллективные усилия по налаживанию межкультурного диалога. Остро встают и вопросы активного задействования принципов морали и культуры в сфере внешней политики.
Перед лицом угрозы межцивилизационного разлома особое значение приобретают коллективные усилия по налаживанию культурного диалога. В этой связи все острее встают проблемы <…> более активного использования ресурса культуры на внешнеполитической арене. [1]
<…> В полосу масштабных перемен вступил регион Ближнего Востока и Северной Африки. Продолжаются кризисные явления в мировой экономике. Накопление тревожных факторов сопровождается обострением социальных, межнациональных противоречий, всплесками экстремизма.
В полосу масштабных перемен вступил регион Ближнего Востока и Северной Африки, <…>. Пока не удается надежно вернуть мировую экономику на путь устойчивого поступательного развития. Накопление тревожных факторов сопровождается обострением социальных, межнациональных, межкультурных противоречий, всплесками экстремизма. [2]
Все громче заявляют о себе трансграничные вызовы и угрозы безопасности, которые требуют солидарного ответа. В качестве насущной задачи практической политики обозначается и необходимость недопущения конфликтов межцивилизационного характера, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе.
Заявляют о себе трансграничные вызовы и угрозы безопасности, противодействовать которым можно только солидарными усилиями мирового сообщества. Все более рельефно в качестве насущной задачи практической политики обозначается необходимость недопущения межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной, межрелигиозной основе. [3]
<…>Происходящие глобальные сдвиги способствуют формированию более гибких, внеблоковых механизмов многостороннего взаимодействия, многовекторной сетевой дипломатии, основанных на равноправии и взаимном учете интересов участников, объединенных общими целями.
<...> Тем самым открывается новое «окно возможностей» в развитии мировой политики — на основе очищенного от интеллектуальной инерции прошлого, в духе деидеологизированных, творческих подходов к солидарному противодействию общим для всех вызовам.
Происходящие глобальные сдвиги способствуют формированию более гибких, неблоковых механизмов многостороннего взаимодействия, многовекторной сетевой дипломатии, основанных на равноправии и взаимном учете интересов.

Тем самым открывается новое «окно возможностей» для развития международных отношений на основе очищенного от интеллектуальной инерции в духе стереотипов «холодной войны» прагматичного сложения усилий, деидеологизированного, творческого поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы. [4]

UPD Возможно первым источником был не Мухаметшин, а "Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества" от 18.12.2010.

Нужно сказать, что Гатилов не исключение в нашем МИД.
- министр Лавров 1 и 2
- замминистра Карасин: 1 и 2
- замминистра Рябков
- уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов
- послы 1, 2, 3, 4, 5, 6
- День сурка в ООН
Tags: copy-paste, Гатилов, МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments