Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Павел Буре

Осенью купил часы Павла Буре. Как и у всех Буре с эмалевым циферблатом в них стоял механизм Lenzkirch. Это знаменитая немецкая фирма, выпускавшая высококлассные механизмы. Большинство самых известных российских фирм (П.Буре, Г.Мозер, В.Габю, братья Четуновы) механизмы сами не делали, а использовали произведенные этой фирмой.
Купленные часы не ходили, у них была переделана система подвеса маятника. А сам маятник был конструкции, не использовавшейся Lenzkirch. Ну и особый фирменный ключ тоже отсутствовал. Зато корпус - идеальной сохранности, без следов реставрации, а циферблат без трещин. И гонг тоже родной. (Дуговое ленцкирховское крепление гонга иногда разваливается и заменяется более простыми, но менее звучным.) А через некоторое время были куплены еще одни Буре. Тоже не ходили, но с родным маятником и ключом. А вот корпус восстановлению не подлежал, да и от гонга осталась половина.
Конечно, мне захотелось восстановить пару часов родными деталями и ленцкирховским корпусом. Несколько месяцев поисков донорских часов и починки. И вот результаты.



Буре на противоположной стенке мне нравятся больше.









Для Буре механизмы клеймились дополнительно. Слева клеймо Lenzkirch. Это так называемый миллионник, т.е. к выбитому цифрами номеру нужно прибавить миллион. По номеру определяется год выпуска - 1900-1901 гг. Кстати, видите цифру 2? Она означает, что механизм второго качества, могла также стоять буква В или 2Q. На первосортных такой цифры не ставилось или выбивалась буква А. Но они достаточно редки.
26 - это число зубцов на анкерном колесе.

фирменный ключ


Ленцкирховский гонг. Крепится к корпусу справа. Левая шайба на дуге висит в воздухе, а уже к ней привинчена спираль гонга, по которой ударяет молоточек механизма.
Другие часы коллекции
Tags: lenzkirch, Павел Буре, часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments