Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

развал многовековых государственных скреп

Так характеризует Посол России в Словакии А.Л. Федотов произошедшее в Ливии и Ираке в результате действий НАТО. В ответе на вопрос словацкого журнала о событиях 1968 года в Чехословакии.
Вопрос: Российско-словацкие отношения осложняют события августа 1968 года т.е. ввод войск Варшавского договора в бывшую Чехословакию. Что бы могло поставить точку, говоря о той «оккупации» или «дружественной товарищеской помощи», которая остановила коммунистические реформы и перестройку А. Дубчека? Как современная Россия видит события 21 августа 1968 года? Может ли это служить поводом для роста опасений в Словакии возможной «экспансии» России в Центральную Европу?
Ответ: Мне кажется, правильней будет сказать, что остался определенный след, но было бы преувеличением назвать те во многом трагические события почти пятидесятилетней давности серьезным раздражителем в наших отношениях сегодня. Не будем также забывать, о том, что августовское вторжение в Чехословакию войск стран-участниц Организации Варшавского Договора было результатом решения стран-участниц ОВД. Сохранились и доступны свидетельства и документы, которые зафиксировали как оно принималось, кто настаивал и кто колебался или был против этой акции внешнего вмешательства. Выводы члены ОВД из тех событий извлекли, а в 1991 г. Организация, как вы знаете, прекратила свое существование. Напомню, что ОВД создавалась как ответ на образование НАТО и включение в нее Западной Германии. Вместе с тем, НАТО и по сей день продолжает существовать, она существенно расширилась за счет бывших стран-участниц ОВД, тем самым вплотную приблизившись к границам России. Некоторые акции НАТО известны - бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак и Ливию под надуманными предлогами для свержения неугодных политических лидеров. Итоги – многочисленные людские жертвы, загубленные судьбы, развал многовековых государственных скреп. Не припомню заявлений с сожалением в этой связи от высоких натовских представителей.
Что до современной России, то все ее руководители неоднократно, в т.ч. в публичном пространстве осуждали те события 1968 г., давали им справедливую оценку, отмечая, в частности, то, что мы признаем моральную ответственность за эти августовские события. Думаю, что эта печальная страница в истории наших отношений перевернута и у наших отношений хорошие перспективы.
Как сказал по этому поводу один очень известный чешский политик, нельзя ехать на автомобиле, пользуясь только зеркалом заднего вида.
https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/660541594045285
Tags: МИД, скрип скреп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment