?

Log in

No account? Create an account
ЧП на ЛАЭС-2 - Yura Shtengel's Journal
July 16th, 2015
04:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ЧП на ЛАЭС-2
4 июля на строящейся ЛАЭС-2 произошла достаточно серьезная авария. До сих пор об этом существует одна единственная статья, все остальное - ее перепевы.

"При подъеме многотонного узла атомного реактора на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки, где хранился в транспортной упаковке. Происшествие случилось еще 4 июля, но в информационное поле попало лишь 10-го, после возмущения сотрудников станции на профильных ресурсах.
Блок защитных труб (БЗТ), вес 70 тонн, в высоту 7,5 метров. Предназначен для фиксации головки тепловыделяющих сборок и служит защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.
Бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива — сооружение, входящее в состав ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов.
По некоторым оценкам, стоимость БЗТ составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. Собеседники на заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО "Ижорские заводы" оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья. Как отмечается в публикации заводской газеты "Ижорец", сборка реактора - "...это точная, ювелирная работа, в процессе которой с огромными стальными изделиями обращаются бережно, как с хрустальными".
"Упавший блок защитных труб (БЗТ) восстановлению не подлежит, - подтвердили в пресс-службе генподрядчика строительства АО "Концерн Титан-2". - Возможно, новый БЗТ будет доставлен с другой строящейся атомной станции". На вопрос 47news, кто захочет отдавать готовый БЗТ и о сроках его подгонки к реактору на месте, а также созданию под это документации, в компании ответили: "У нас очень сильные специалисты, будем работать в четыре руки. Вопрос будет решаться на уровне Москвы. Возможно, БЗТ нам передадут со станции, которая еще на начальном этапе стройки. В любом случае, мы заявляем, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся". Предположение о том, что у стройки, которая только начата, еще нет заказанного БЗТ, понимания в разговоре не нашло.
"Концерн Титан-2" стал генподрядчиком на строительстве ЛАЭС-2 27 мая 2015 года. С декабря 2013 года функции генподряда на сооружении Ленинградской АЭС-2 выполняла компания ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва). АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" принял на себя все права и обязанности по исполнению договора в части выполнения строительно-монтажных работ. Ранее АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" являлось основным субподрядчиком на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС.
В пресс-службе ЛАЭС-1 также оперативно отреагировали на вопросы 47news. "На энергоблоке №1 строящейся ЛАЭС-2 4 июля 2015 года выполнялась плановая операция по извлечению блока защитных труб (БЗТ) из транспортной упаковки". В дирекции ЛАЭС подчеркивают, что работы проводились в соответствии с действующими правилами. "В процессе выполнения работ, когда груз подняли, произошла нештатная ситуация - разрыв стропов и падение оборудования на транспортную упаковку, из которой оно было извлечено. При падении груз не коснулся стен бассейна выдержки, таким образом, стены и облицовка бассейна не пострадали. Основную нагрузку от падения груза приняли на себя транспортный контейнер и деревянная выкладка с резиновой основой под ним, находящиеся на дне бассейна выдержки". В ЛАЭС указали, что сейчас на месте работает комиссия по расследованию причин случившегося."
http://47news.ru/articles/91094/

Как-то мне не верится, что можно уронить 70 тонную конструкцию с многометровой высоты и не повредить основание.

Посмотрел я как ЛАЭС-2 строилась.

2011
17 июля 2011 года на здании реактора первого энергоблока ЛАЭС-2 произошло обрушение арматурного каркаса, в результате чего около 600 тонн арматуры было деформировано и частично упало на землю с отметки выше +8,5 метра. К счастью, никто не пострадал, потому что по стечению обстоятельств рабочие ушли на обед.
http://ok-inform.ru/stroitelstvo-i-nedvizhimost/18150-laes-2-cherez-ternii-k-pusku.html
http://old.novayagazeta.ru/data/2011/078/30.html
http://www.kommersant.ru/doc/1842097
видео

Фото http://www.newsru.com/russia/22jul2011/laes2.html
Обрушение арматуры просходило и в январе http://www.online812.ru/2011/10/12/008/

2013
По версии следствия, днем 26 июня 2013 года при подготовке к монтажу бака на строительной площадке Ленинградской атомной электростанции-2, расположенной в городе Сосновый Бор Ленинградской области, вследствие ненадлежащей организации производственных работ должностными лицами ОАО "Монтажно-строительного управления № 90", с 4-метровой высоты упал 40-летний монтажник технологического оборудования. В результате падения мужчина получил серьезные травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью.
http://47news.ru/articles/66581/

На строительстве ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор Ленинградской области в результате падения с башенного крана погибла крановщица.
Как сообщил корреспонденту 47News глава Госинспекции труда по Ленобласти Алексей Брицун, трагедия произошла 21 августа на территории стройки Ленинградской атомной станции — 2. Погибшая женщина являлась работницей петербургской компании "Управление механизации - 3".
По предварительным данным, крановщица выпала из кабины крана с высоты около 18 метров. Падение произошло через окно кабины вместе со стеклом, осколки которого выдают явный характер его кустарного изготовления.
23.08.2013 http://47news.ru/articles/66937/

2014
Проблема с квалификацией персонала красноречиво обнажилась не так давно в турбинном зале все того же многострадального первого блока. При подъеме статора турбогенератора весом 460 тонн сожгли двигатель мостового крана, в результате чего, как сказали нам очевидцы, «статор немножко уронили с отметки +16 метров». В итоге в июне его отвезли обратно на «Электросилу» в Санкт-Петербург, где статор и был изготовлен.
http://ok-inform.ru/stroitelstvo-i-nedvizhimost/18150-laes-2-cherez-ternii-k-pusku.html

10 октября в районе 8 часов вечера на стройплощадке ЛАЭС-2 была констатирована смерть молодого человека 1991 года рождения, сообщает ОМВД города. Юноша погиб в результате падения с высоты. Проверку проводит следственный отдел города Следственного комитета РФ.
Напомним, 2 октября при проведении строительных работ на стройплощадке ЛАЭС-2 упала с высоты ещё одна жительница города 1981 года рождения. Потерпевшая была доставлена «скорой» в ЦМСЧ-38., где у неё диагностировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, переломы различных частей тела. По данному факту также проводится проверка
http://www.mayak.sbor.net/node/37543
В ходе проверки установлено, что 10 октября 2014 года около 20:00 мск (после рабочей смены с ведома работодателя) при производстве работ на высоте по такелажу металлоконструкций и замерам технологического проема, в который подавали металлоконструкции, на территории строящейся ЛАЭС-2, на монтажника "МСУ-90" упал бакелитовый щит и сбил его в открытый проем. Мужчина погиб на месте.
http://tass.ru/spb-news/1642245

2015
16.01.2015 Российская газета. http://www.rg.ru/2015/01/16/aes-site.html
Перенос ввода первого и второго энергоблоков Ленинградской АЭС-2 на 2015-2017 годы (вместо плановых 2013-2014 гг.) обернется увеличением стоимости строительно-монтажных работ на 4 миллиарда рублей. К такому выводу аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов пришел по итогам плановой проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных госкорпорации "Росатом" на строительство АЭС внутри России.

19.06.2015 Остановлены работы на 2-м энергоблоке строящейся ЛАЭС-2
Причина - выявлены пустоты во внутренней защитной оболочке (ВЗО) здания реактора. ВЗО, выполняемая из предварительного напряженного железобетона, вместе с монтируемыми в ней люками, шлюзами, трубопроводными и кабельными проходками, а также вместе с металлической облицовкой образует т.н. систему герметичного ограждения реакторной установки.
В концепции глубоко эшелонированной защиты (ГЭЗ) ВЗО образует последний, четвертый защитный барьер, препятствующий выходу радиоактивных веществ во внешнюю среду в случае аварии и является локализующей системой безопасности.
По предварительным сведениям, причиной образования пустот в теле бетона явился производственный брак при отсутствии должного контроля качества работ у подрядчика. Также, по предварительным сведениям, брак выявлен службой авторского надзора АО "Атомпроект".
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6072

09.07.2015
На стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору прораб строительной компании забрался 9 июля на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет. Администрация Соснового Бора призналась 47news, что знала о ситуации. ….http://47news.ru/articles/91047/

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:evgeniy_efremov
Date:July 16th, 2015 01:49 pm (UTC)
(Link)

Наверное, за 4 июля орден кому-то дадут. Своим, наверное.
Powered by LiveJournal.com