Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Кто и что протаскивает под видом культуры?

РИА Новости о выступлении первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

"В России действует до сих пор масса организаций, финансируемых из-за рубежа, которые как бы поддерживают культуру. Очень важно понимать, что именно они протаскивают под видом культуры. Такие как институт "Открытое общество" (фонд Сороса), фонд Прохорова, Британский совет, некоммерческие "Институт культурной политики", "Новый институт культурологии", Совет Европы — эти органы, как мы видим анализ их деятельности, либо работают на распад наших традиционных ценностей, либо на проведение того, что нашими ценностями не являются", — сказал Аристархов на пленарном заседании Координационного совета по культуре при Минкультуры РФ в Ялте.
По его словам, наиболее частый прием подобных организаций — "протаскивание" под видом культурной политики "красивых умных слов", таких как "ребрендинг", "культурная индустрия", "культурное поколение" и т.д.
"Все это важные формы, они важные в свое время и в своем месте. Но когда нас заставляют вместо того, чтобы заниматься сущностными вещами, заниматься поддержкой городских сумасшедших — это не то, на что надо тратить деньги и наши усилия. Ценности бывает разные, не все, что протаскивается через то, что выдает себя за культуру, работает нам в плюс", — сказал первый замминистра культуры.
Так, по его словам, зачастую под видом спектаклей и кинофестивалей проходят "мат, русофобия и прочие вещи, с которыми стыдно связываться". "Очень важно, чтобы любые мероприятия, поддерживаемые этими структурами, или им аналогичными, были сразу под вашим пристальным анализом", — подчеркнул Аристархов, обращаясь к региональным министрам культуры.
http://wap.ria.ru/economy/20150529/1067169927.html
Tags: скрип скреп, так победим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments