Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Якунин и копыта глобализации

Недавно В.И. Якунин выступил у нас в Университете с лекцией.
Ее тест можно найти в http://www.rossiyanavsegda.ru/read/2746/
Либо по ссылке из его блога: https://yadi.sk/i/aJQNe5F6fMhwH (в pdf)
В определенном смысле она достаточно интересна, однако содержательно обсуждать не возьмусь. В процессе чтения все время вспоминалась фраза из фильма: «Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите.»
Укажу лишь на одно досадное упущение. Якунин справедливо отмечает:
«За последние 20 лет глобализация оставила много следов своих копыт.»
Однако при подготовке лекции он совершенно проигнорировал это положение. Поясню примерами. Курсивом авторский текст Якунина. Ниже невероятные и совершенно случайные совпадения.

Кризис индустриализма приобрел во второй половине ХХ века черты системного. Почти во всех терминах, обозначавших главную суть будущего общества, присутствовала приставка пост-. Мы говорим о себе и соседях: постсоветское пространство. Это – признак кризиса. Мы еще не знаем, что представляет собой наш общественный строй. А что за строй на Украине, в Молдавии, в Киргизии?
На Западе также свое общество называют постэкономическим, постмодернистским и даже постцивилизационным. И эта приставка пост- отдает «чувством увядания». Ведь футурологи не смогли дать сколько-нибудь убедительной картины будущего.


Кризис индустриализма, который приобрел во второй половине ХХ века черты системного кризиса, побудил западных философов, культурологов и социологов к интенсивным футурологическим изысканиям. ….. Почти во всех терминах, обозначавших главную суть будущего общества, присутствовала приставка пост-. Общество начала ХХI века называли постбуржуазным, постэкономическим, постмодернистским, постцивилизационным, постисторическим, и даже постпротестантским.
http://isprras.ru/pics/File/report_E-S/report%20E_S%202007.pdf

[пересчисление эпитетов с пост- ] Общая приставка этих терминов отдает каким-то осенним чувством увядания, свойственным нашему веку, — ощущением конца. Действительно, ни Белл, ни другие футурологи не смогли дать сколько-нибудь убедительной картины будущего ….
Дайзард У. Наступление информационного века //Новая технократическая волна на Западе. М.: Прогресс, 1986. С. 344

Коррумпированные политики и чиновники создают всемирную «серую зону» – преступный интернационал, где и принимаются решения по выгрызанию пространства национальной жизни.


Коррумпированные политики и чиновники на верхних этажах власти создают всемирную «серую зону» — преступный интернационал, где и принимаются самые важные решения по выгрызанию пространства нашей жизни.
http://www.apn.ru/publications/article19613.htm

Подрыв национальных государств и систем права уже привел к тому, что финансовые спекулянты могут безнаказанно разорять целые континенты и вывозить из разоренных стран сотни миллиардов долларов, обесценивать труд миллионов людей.

Подрыв национальных государств и систем права уже привел к тому, что финансовые спекулянты могут безнаказанно разорять целые континенты и вывозить из разоренных стран сотни миллиардов долларов, обесценивать труд миллионов людей…..
http://www.apn.ru/publications/print19490.htm

Западные левые наконец-то осознали, что все население Запада в целом, включая рабочих, является эксплуататором и получает большие доходы от труда рабочего класса периферии (потому-то компартии практически исчезли).

… западные левые наконец-то осознали, что все население Запада в целом, включая рабочих, является эксплуататором и получает большие доходы от труда рабочего класса “третьего мира”. Осознав это, верхушка главных компартий Запада решила отказаться от интернационализма и стать “коммунистами внутри Запада”. …
http://www.kara-murza.ru/books/Razum/Razum012.html

Иногда поддержка, оказываемая им со стороны глобальной теневой элиты, столь велика, что внутри государств образуются преступные анклавы, приобретающие признаки государственности.

Иногда поддержка, оказываемая им со стороны глобальных теневых сил, столь велика, что внутри государств образуются преступные анклавы, приобретающие признаки государственности.
http://www.apn.ru/publications/print19613.htm
Tags: copy-paste, Якунин, скрип скреп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments