?

Log in

No account? Create an account
Неприязнь к Солонину - Yura Shtengel's Journal
March 6th, 2015
09:27 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Неприязнь к Солонину
Не моя. Я прекрасно понимаю, почему многие профессиональные историки скептически относятся к работам Солонина. Одновременно понимаю, что его новаторские подходы весьма интересны.
Но речь не совсем о нем. Купил сегодня книгу А. Гогуна «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы» (второе издание). Некоторое время назад проскальзывала информация (http://aillarionov.livejournal.com/674802.html), что книгу изымают из магазинов. Возможно, так оно и было. Но теперь появилась опять. Купил в http://www.bookpiter.ru/book.asp?sku=301791
Удививший меня пассаж:
Не ясно, на основании каких финансовых ведомостей в написанной на суржике статье саратовского автора Марка Солонина указывается, что в 1920-1930-е годы основным «меценатом» украинских праворадикалов была Литва[2], находившаяся в конфронтации с Польшей из-за Виленского края. Ведь на тот момент Литва была куда меньше нынешней. К тому же это государство не относилось к числу наиболее зажиточных держав, и увести «мимо бюджета» по-настоящему солидные гранты для помощи ОУН не могла.
[2] Солонин М. Нет блага на войне. М., 2010. С.123
Выделил я к вопросу о языке. Книга написана неважным языком с орфографическими ошибками. Например, на той же странице: «…Пилсудский, не имевшей в ту пору всеобъемлющей поддержки…»
Неясно и почему Солонин стал саратовским автором, а не самарским. И пытался ли Гогун выяснить у Солонина источники или просто решил походя пнуть. Как это нелепо получилось, мы видим.

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 6th, 2015 08:44 pm (UTC)
(Link)
"парворадикалов". Это малорадикалов, что ли? Видимо, из Гогуна новый маститый бородатый пандит растет, везде готовый ввернуть что-нибудь не очень уместное по-латыни.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 6th, 2015 08:56 pm (UTC)
(Link)
Нет, это моя опечатка. Спасибо. Поправил.
From:bbb
Date:March 7th, 2015 01:39 am (UTC)
(Link)
Странно и грустно. Особенно мне, потому что я знаком с обоими.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 7th, 2015 09:13 am (UTC)
(Link)
Что-то я и сам наделал много опечаток. Грипп, увы. В фамилии Пилсудского была моя, а не автора, если что.
Powered by LiveJournal.com