Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

МИД фальсифицирует историю?

Из интервью заместителя Министра иностранных дел России И.В.Моргулова МИА «Россия сегодня», 28 января 2015 года.

Вторая мировая война, в которой Япония была общепризнанным агрессором, закончилась для нее подписанием 2 сентября 1945 г. Акта о капитуляции. В соответствии с данным документом японское государство утратило суверенитет над своей территорией и передало право определять его границы союзным державам.

Суверенитет Японии был восстановлен в апреле 1952 г. после вступления в силу Сан-Францисского мирного договора. В статье 2 этого договора сказано, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». Данное положение базировалось на договоренности союзных держав, достигнутой в Ялте 11 февраля 1945 г., где прямо говорилось о передаче упомянутых территорий нашей стране. СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор, но это отнюдь не отменяет его положений в отношении Курильских островов.

Кроме того, при вступлении в ООН Япония обязалась выполнять Устав Организации, в том числе Статью 107, где все действия, предпринятые союзными державами в отношении вражеских государств, признаны легитимными.

а вот что было в тексте договора:
(c) Japan renounces all right, title and claim to the Kurile Islands, and to that portion of Sakhalin and the islands adjacent to it over which Japan acquired sovereignty as a consequence of the Treaty of Portsmouth of 5 September 1905.
http://www.taiwandocuments.org/sanfrancisco01.htm
Южные Курилы до 1905 принадлежали Японии.

Относительно того, базировался ли этот договор на Ялтинских соглашениях. А.А. Громыко заявил на конференции 5 сентября 1951 г:
6. Проект договора противоречит тем обязательствам, которые взяли на себя США и Великобритания по Ялтинскому соглашению о возвращении Сахалина и о передаче Курильских островов Советскому Союзу. http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6770&CENTER_ELEMENT_ID=147205&PORTAL_ID=7149
Кстати, он различал возвращение Сахалина и передачу островов.

Он же 8 сентября 1951 г:
Советское правительство уже указывало на недопустимость заключения сепаратного договора с Японией. То, что происходит на конференции в Сан-Франциско, есть заключение именно сепаратного мирного договора с Японией. Всякому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что без участия Китайской Народной Республики, являющейся одним из ближайших соседей Японии, не может быть подлинного мирного урегулирования на Даль нем Востоке....
Советская делегация уже обращала внимание конференции на недопустимость такого положения, когда в проекте мирного договора с Японией ничего не говорится о том, что Япония должна признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами. Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению.
Спрашивается: может ли Советский Союз быть партнером в такого рода делах? Разумеется, нет. Советский Союз не выполнил бы своего долга, если бы не заявил во всеуслышание уже теперь, что он не только .отмежевывается от этих планов подготовки новой войны на Дальнем Востоке, но и предупреждает, что те, кто навязывает подобный мирный договор с Японией, берут на себя перед народами всю ответственность за последствия подобного шага.
http://www.hrono.ru/dokum/195_dok/19510908gromy.php
Tags: МИД, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments