?

Log in

No account? Create an account
МИД негодует. - Yura Shtengel's Journal
January 27th, 2015
05:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД негодует.
Василий Небензя: против России развязана экономическая война

Tags: , ,

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:g_sht
Date:January 28th, 2015 10:11 am (UTC)

Печально, но претензии отчасти справедливые.

(Link)
Как мне кажется
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 28th, 2015 11:01 am (UTC)

Re: Печально, но претензии отчасти справедливые.

(Link)
А можно подробнее? Я не сомневаюсь, что агенство учитывает складывающуюся политическую обстановку и возникающие при этом риски. А как иначе, они же (риски) на российской экономике сказываются.
И совсем другой вопрос имеет ли на рейтинги агенства влияние правительство США.

"Россия сталкивается со скоординированными действиями по подрыву ее экономики. Эти действия - скрытая часть санкционной войны, объявленной нам фактически официально....
...Оно абсолютно политизировано, необъективно и ангажировано....
У меня лично нет сомнений, что это было сделано даже не по подсказке, а по прямой «указке» Вашингтона." Эти претензии отчасти справедливые? Если у тебя есть, где почитать серьезную аналитику об ангажированности агентств, кинь ссылку плз.

А как понимать фразу: "Необходимо, чтобы появились новые независимые рейтинговые агентства, не завязанные на обслуживании экономических и политических интересов Запада."
А для чего нужно агентство, как не для обслуживания экономических интересов?! Одним из таких интересов является оценка рисков.
[User Picture]
From:g_sht
Date:January 28th, 2015 12:16 pm (UTC)

Re: Печально, но претензии отчасти справедливые

(Link)
Извини, сейчас занят, отвечу попозже. Если совсем вкратце - рейтинговые агенства действительно сильно подмочили свою репутацию во время пузырей 2000 и 2008 годов. Ну а если объективность под справедливым сомнением, то и до ангажированности недалеко. Доказательств ангажированности у меня нету.

Edited at 2015-01-28 12:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 28th, 2015 01:17 pm (UTC)

то и до ангажированности недалеко

(Link)
Любые качественные оценки субъективны. Если бы были определены однозначные количественные критерии, по которым присваивается тот или иной рейтинг, то само существование подобных агентств во многом потеряло бы смысл. Каждый специалист мог бы это делать самостоятельно. И из "необъективности" (в смысле неверности) не следует ангажированность. Вопрос в том могут ли правительства или заинтересованные фирмы входить в сговор/влиять на рейтинги.
[User Picture]
From:g_sht
Date:January 28th, 2015 04:18 pm (UTC)

Re: то и до ангажированности недалеко

(Link)
Насколько я понимаю, после расследования кризиса 2008 года утверждалось, что рейтинговые агенства были ключевым звеном кризиса:
http://en.wikipedia.org/wiki/Credit_rating_agencies_and_the_subprime_crisis
Был установлен также конфликт интересов - большая тройка (рейтинговых агенств) получала прибыли от завышенных рейтингов. Было возбуждено несколько судебных исков (чем кончилось не знаю). Были приняты новые законодательства. Всё это достаточно убедительно (кмк) свидетельствует о том, что до 2008 частные фирмы могли влиять на рейтинги. Оснований утверждать, что это возможно сейчас у меня нет. Но "ложки нашли, а осадок остался".
[User Picture]
From:scabon
Date:January 29th, 2015 03:57 am (UTC)

Re: то и до ангажированности недалеко

(Link)
Ну, вообще говоря, это стандартная картина, когда рейтинг кого-то снижают, будь то бизнес или государство. "Да я... Да вы... Да что вы говорите! Как вам такое в голову могло прийти! Нет, тут что-то не то!" :-) Тоже самое было в 2011-м, когда S&P понизило суверенный рейтинг США в связи с большим дефицитом федерального бюджета.

Что касается технических подробностей кризиса 2008-го года, то сразу оговорюсь, что я в этом вопросе не специалист, но, насколько мне известно, речь в данном случае идёт о так называемой модели "issuer pays" в этом бизнесе. Допустим, некая фирма подумывает о том, чтобы выпустить облигации на сумму в N долларов. Проценты, которые фирме придётся платить тем, кто эти облигации купят, зависят от того, насколько они рискованные. Фирма звонит в одно из кредитных агентств и просит это агентство оценить степень риска. Агентство проводит, за некую мзду, соответствующие расчёты и облигациям присваивается, допустим, рейтинг BBB+, что позволяет покупателям решить, какой процент прибыли соответствует такому риску. В результате агентство заработало на хлеб с маслом, фирма получила N долларов в займы, а покупатели теперь будут получать доходы на протяжении нескольких лет. Все довольны.

Однако кредитных агенств не одно, а несколько. Фирма может купить оценку риска в Moody's, а может и в S&P и в Fitch. Некоторые наблюдатели говорят, что при таких условиях опытный менеджер может тонко намекнуть агентству, что вообще неплохо было бы присвоить рейтинг повыше, а не то в будущем он будет иметь дело с другими агентствами. Так может возникнуть конфликт интересов. Как утверждает Министерство Юстиции США, такой конфликт возник, например, в 2000-е годы в деятельности S&P, в связи с чем оно подало в суд на S&P и требует с них 5 миллиардов долларов. Сегодня The Wall Street Journal сообщил, что стороны уже почти пришли к полюбовному соглашению и S&P выплатит почти полтора миллиарда долларов, которые поделят между собой федеральное правительтство и ряд штатов. Были (и есть) и другие иски, а Securities and Exchange Commission недавно приняло новые правила, которым должны следовать кредитные агентства (http://www.mcclatchydc.com/2014/08/27/237840/sec-hits-conflict-of-interest.html)

Должен сказать, что, глядя на эти телодвижения со стороны, я не уверен, что всё это отражает суть проблемы, которая возникла в середине 2000-х годов. Вышеописанными способами можно поднять рейтинг со, скажем, A+ до АА-, но проблема же была другого порядка величины. Тогда использовались весьма сложные комбинации облигаций, которые сопревождались ещё более сложными математическими выкладками, доказывавшими, что риск, связанный с получившимся конечным продуктом, был минимальным. На самом же деле риск оказался очень высоким, то есть речь идёт о гигантской ошибке, чуть ли не между ААА и B. Это совсем другой коленкор.

Edited at 2015-01-29 03:58 am (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 29th, 2015 05:06 am (UTC)

Re: то и до ангажированности недалеко

(Link)
спасибо.
[User Picture]
From:g_sht
Date:January 28th, 2015 12:40 pm (UTC)

Re: Печально, но претензии отчасти справедливые.

(Link)
Потому и написал "отчасти", что в типичном нынешнем стиле разумные наблюдения смешаны с довольно примитивной конспирологией. Критика объективности рейтинговых агенств справедлива. Пожелание создания более объективной системы - вполне разумное. Поиски во всём руки госдепа - как мне кажется не заслуживают внимания. Ну хотя бы потому, что гривну S&P (справедливо) значительно хуже оценивает:
http://www.standardandpoors.com/ratings/sovereigns/ratings-list/en/us/?subSectorCode=&start=100&range=50
Powered by LiveJournal.com