Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Слово пастыря

Вот что сегодня сказал Патриарх. Нет слов.
"...Но, если говорить о Российской Империи, то ведь колоссальные достижения: мы стали державой. А давайте возьмем революцию. Я не являюсь сторонником революционных преобразований и знаю, что в той самой нашей революции было много крови, много неправды, но и, как утверждают историки, огромную роль сыграл иностранный фактор. Это своего рода была не «цветная» революция, это была кровавая революция, но механика, механизм был тот же самый. А было что-то хорошее в революции?

Вся эта механика, никогда бы это инспирирование из-за рубежа, никогда бы эта система пропаганды не сработала, если бы она не легла на очень чувствительную нравственную почву, на востребованность справедливости. Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальное, имущественное расслоение, и этот фактор был использован всеми этими пропагандистами, которые привели к кровавой бане, но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе. И разве мы можем сказать, что это плохо, что люди стремились к справедливости?

А советский период? Да, конечно, и лагеря, и коллективизация, сопровождавшаяся кровью, и индустриализация при помощи ГУЛАГа, а разве не было энтузиазма, разве не было солидарности? А разве не было освоения целины? А разве не было комсомольских молодежных отрядов? А разве не было многого другого, о чем сегодня воздыхают люди, скажем, старшего и средне-старшего возраста? Солидарность.

Ну и наконец, новая Россия. Господи, уж как только не поливают эту новую Россию! А разве стремление наше к свободе, к обеспечению прав, не является положительной стороной современного российского развития?

Вот я и предложил простые слова: вера – Древняя Русь; державность – Российская Империя; справедливость – революция; солидарность – советское время; и достоинство – новая Россия. При этом не надо закрывать глаза на то, что было действительно в истории, но ведь историки знают, что происходило. Не только историки, сейчас откройте Интернет – и вы многое узнаете, но то, о чем я говорю, имеет определенную связь (и, думаю, что это очень символично) с символами нашей государственности.

Я вспоминаю дискуссию в отношении нашего гимна, музыки гимна. Меня пригласили на канал «Россия», было такое, как теперь говорят, ток-шоу, я еще в то время был митрополитом, посещал такого рода мероприятия, я сказал следующее: «У нас есть герб – двуглавый орел, он из той самой средневековой Руси, это символ Византии. У нас есть триколор – это Российская Империя. У нас должен быть советский период – давайте оставим музыку. И у нас должна быть новая Россия – давайте возьмем современные слова». На этом дискуссия закончилась. Я глубоко убежден, что совокупность наших символов замечательно отражает идею того, что мы должны взять из истории, чтобы не разрушить единую ткань исторического процесса, вне которого не может формироваться ни личность, ни общество, ни государство."

Источник: http://www.pravmir.ru/intervyu-svyateyshego-patriarha-kirilla-samaya-pravilnaya-pozitsiya-nesti-mir/#ixzz3O9ZFrw5l
Tags: РПЦ, скрип скреп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments