?

Log in

No account? Create an account
Историк Кирилл Александров : "О Бандере и бандеровском движении" - Yura Shtengel's Journal
December 29th, 2014
05:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Историк Кирилл Александров : "О Бандере и бандеровском движении"

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:December 30th, 2014 05:15 am (UTC)
(Link)
Интересная лекция, спасибо. Немножко сумбурно изложено, но в целом неплохо.

Единственное, что я бы осветил иначе, так это роль большевизма в распространении националистических и корпоративистских взглядов в 1920-1930-х годах. Конечно, отчасти этот "третий путь" был реакцией на идеологию и практику большевизма в конце 1910-х и начале 1920-х годов, но были и другие моменты.

Во-первых, большевизм возник не на пустом месте, он был конечным результатом длительной социальной и интеллектуальной эволюции. Конец 19-го и начало 20-го веков это период расцвета национализма в западной и центральной части Европы и его постепенного продвижения на восток. (В России национализм оставался верхушечным и крестьяне его не разделяли, что оказалось большим разочарованием для белых в 1918-1920-х годах.) Это вело к ирредентизму, попыткам заменить многонациональные империи мононациональными государствами, постепенному усилению трений между европейскими державами и общей националистической лихорадке. В результате получилась та пороховая бочка, которая взорвалась в 1914-м году.

Получившаяся гигантская бойня привела к тому, что:

(а) социалисты, синдикалисты и анархисты, которые до того все были на словах интернационалистами, раскололись по крайней мере на 4 группы: крайние националисты и будущие фашисты вроде Муссолини; оборонцы, вошедшие в правительство своей страны; пацифисты; крайне левые революционеры-интернационалисты.

(б) произошло сближение левых всех оттенков: эсеров, меньшевиков-интернационалистов, большевиков, анархистов, синдикалистов. Это в значительной степени обеспечило российским крайне левым успех в 1917-м году, когда они сплотились вокруг большевиков, а их противники среди социалистов оказались расколоты и ослаблены.

(в) по мере того, как стали ясны масштабы катастрофы 1914-1918 годов, маятник качнулся в другую сторону и национализм в значительной степени потерял былую популярность. Не среди всех слоёв населения, конечно, но этого было достаточно, чтобы создать тот раскол, который наблюдался в разных европейских странах в конце и сразу после войны, что дало коммунистам шанс. (Который они, правда, упустили, о чём потом много лет с горечью вспоминали.)

Во-вторых, период с начала 1918-го по середину 1919-го года это пик популярности идей Вильсона: явная дипломатия, право наций на самоопределение и т.д. Когда же эти идеи были испытаны на практике, особенно в центральной Европе, и, как тогда виделось, привели к куче объявленных и необъявленных войн между этническими группами и общему хаосу, последовала предсказуемая реакция, как видно на примере Муссолини, который сначала идеи Вильсона приветствовал. И, конечно, Версальский мир оказался для Вильсона надгробным камнем.

В-третьих, после окончания войны большинство европейских государств оказалось ослаблено и не могло дать адекватный ответ большевистской угрозе внутри своих границ, особенно в Италии (не зря Ленин хотел туда послать Красную армию в начале 1920-го года.) Итальянские союзы ветеранов и фашисты, немецкие Freikorps и т.д. были реакцией не только на большевизм, но и на выявившуюся неадекватность традиционных либеральных государств в условиях послевоенного/большевистского вызова. Аналогичная ситуация наблюдалась в начале 1930-х, когда в условиях депрессии казалось, что рыночный капитализм и либеральная демократия более неадкватны (ведь видно же, что они не работают!) и что остаётся выбор между разными вариантами националистического и интернационалистического тоталитаризма.

Были и другие факторы, но я и так настолько расписался, что приближаюсь к маскимально допустимому размеру комментария :)

Edited at 2014-12-30 05:23 am (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:December 30th, 2014 06:04 am (UTC)
(Link)
спасибо за столь интересный комментарий
Powered by LiveJournal.com