?

Log in

No account? Create an account
приходиться страдать - Yura Shtengel's Journal
November 23rd, 2014
01:59 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
приходиться страдать
А уж мне как, читая подобное... Лавров, как обычно:

...Получилось что-то вроде намерения сыграть в «chiсken» с Россией – кто первый моргнёт. Или, как говорят хулиганы, попытались «взять на понт» (иначе даже сказать не могу), заставить нас проглотить унижение русских и русскоязычных на Украине.

...Забыли многое, когда пошли на обострение ситуации на Украине, причем сознательно, понимая, как это будет воспринято в России. Забыли советы, в том числе Отто фон Бисмарка, который предупреждал, что было бы крупнейшей политической ошибкой третировать миллионы великорусского народа.
Президент России В.В.Путин на днях сказал, что ни у кого в истории ещё не получалось подчинить Россию своему влиянию. Это даже не оценка, а констатация факта. А такая попытка всё же была сделана ради утоления жажды расширения подконтрольного Западу геополитического пространства, из-за купеческого опасения упустить выгоду, которая, как убедили себя за океаном, причиталась Западу как победителю в «холодной войне».

...Недавно Президент России В.В.Путин в беседе с журналистами говорил об ограниченном горизонте планирования сегодняшних политиков на Западе. Действительно, опасно, когда решения по важнейшим проблемам, касающимся развития мира и человечества в целом, принимаются, исходя из коротких электоральных циклов: в США это каждые два года, и под каждый нужно что-то придумать и сделать для привлечения голосов избирателей. Это негативная сторона демократического процесса, но мы не можем ее не учитывать. Не может быть воспринята логика, когда нам предлагают смириться, расслабиться и воспринимать как данность, что всем приходиться страдать из-за того, что в США каждые два года проходят выборы. Так не получится. Мы не будем с этим мириться, потому что слишком большие ставки в том, что касается борьбы с терроризмом, угроз распространения оружия массового уничтожения и многих кровопролитных конфликтов, негативные последствия которых выходят далеко за рамки соответствующих государств и регионов. Стремление что-то сделать либо для завоевания преимуществ в одностороннем порядке, либо для того, чтобы понравиться избирателю к очередным выборам, приводит к хаосу и неразберихе в международных отношениях.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/DC5FF1F87726417FC3257D9800518D9A

Tags: , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yura_sh
Date:November 22nd, 2014 11:25 pm (UTC)
(Link)
Сдается мне, Лаврова переклинило от комплекса неполноценности. Там же:

"Нас держат за «недочеловеков». Десять с лишним лет Россия пытается наладить партнерское взаимодействие с НАТО по линии ОДКБ. Не просто ради того, чтобы поставить НАТО и ОДКБ «на одну доску», а потому что ОДКБ занимается отлавливанием наркодельцов и нелегальных мигрантов по внешнему периметру границ Афганистана, а Североатлантический альянс составляет костяк международных сил содействия безопасности, которые, в том числе, были обязаны бороться с террористической угрозой и источниками ее финансирования за счет наркоторговли. Мы «бились лбом в стену», заходя и лаской, и требованиями с целью наладить контакт в режиме реального времени, чтобы натовцы, замечая передвижение каравана с наркотиками и не имея возможности его остановить, сообщили по ту сторону границы, где мы могли бы его перехватить силами ОДКБ. С нами просто отказывались разговаривать. Устно наши доброжелатели (в прямом смысле слова) в НАТО шептали нам, что по идеологическим соображениям альянс не может рассматривать ОДКБ как ровню. Такое же снисходительное и высокомерное отношение наблюдалось до последнего времени и в отношении евразийского экономического интеграционного процесса. Хотя страны, формирующие и намеревающиеся вступать в ЕАЭС, имеют между собой намного больше общего в экономическом, историческом и культурном планах, чем многие страны ЕС.
...Россия становится председателем в БРИКС и ШОС. В Уфе пройдут два саммита этих объединений. Это очень перспективные структуры новой эпохи. Это не блоки (особенно БРИКС), а объединения по интересам, в которых представлены страны всех континентов, разделяющие общие подходы к будущему мировой экономики, финансов и политики."
О каких всех континетах он говорит? Или Австралия с Северной Америкой ими быть перестали?

Edited at 2014-11-22 11:29 pm (UTC)
From:bbb
Date:November 23rd, 2014 12:14 am (UTC)
(Link)
ОДКБ занимается отлавливанием наркодельцов и нелегальных мигрантов по внешнему периметру границ Афганистана

Ну так Лавров же, надо думать, учился в МГИМО и работает в МИДе - откуда же ему знать, как выглядят границы Афганистана, какие страны ОДКБ с Афганистаном граничат и какова доля границ Афганистана с этими странами в общей длине границ Афганистана?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:November 23rd, 2014 12:44 am (UTC)
(Link)
Ему просто слово "периметр" нравится. А что оно означает, толком не знает. Как Вы справедливо отметили, он в МГИМО учился, а не на мехмате :)

Edited at 2014-11-23 12:46 am (UTC)
From:bbb
Date:November 23rd, 2014 03:01 am (UTC)
(Link)
Вспомнился старый постинг об аналогичном уровне эрудиции великого вождя - http://bbb.livejournal.com/851027.html
[User Picture]
From:scabon
Date:November 23rd, 2014 03:58 am (UTC)
(Link)
В воспоминаниях Джиласа о советско-югославско-болгарских переговорах в Кремле в феврале 1948-го года он упоминает, что Сталин поправил Карделя, когда тот сказал, что в Бенилюкс входили Голландия, Бельгия и Люксембург. По мнению Сталину, в Бенилюкс входили только Бельгия и Люксембург.

С другой стороны я подозреваю, что Сталин был самым эрудированным советским вождём после того, как он и его фракция устранили прежнее руководство к 1931-му году. Немудрено быть большим эрудитом, когда твоими коллегами в Политбюро являются люди с образовательным уровнем Кагановича или Ворошилова. Разве что в конце 1940-х годов ситуация изменилась, когда Сталин начал сдавать и выросли новые кадры вроде Вознесенского.
From:bbb
Date:November 23rd, 2014 04:58 am (UTC)
(Link)
Образования (в смысле - регулярного, формального образования) у Сталина, конечно, было не намного больше, чем у Ворошилова или Кагановича. Но чего у Сталина не отнимешь - читать он любил и умел. Другое дело, что чтение его было крайне начетническим и случайным. Впрочем, и другие сталинские соратники были весьма работоспособными людьми, то есть готовы были детально вникать в порученные им дела. Ворошилов же вообще, как сейчас выяснилось, был по сравнению со Сталиным гораздо более взвешенным и разумно мыслящим политиком.

При этом я очень сомневаюсь в эрудиции Вознесенского. Мне он представляется примитивным, бездушным и недалеким аппаратчиком, вроде Косыгина или Устинова.

Эрудированным человеком был, судя по всему, Куусинен, эрудирован был Поспелов. Молотов, надо думать, был эрудирован хотя бы в силу широкого круга своих обязанностей. Здравым смыслом отличался Микоян.
[User Picture]
From:scabon
Date:November 23rd, 2014 07:36 am (UTC)
(Link)
Каганович был несомненно человеком волевым, работоспособным и, главное, умевшим "нажимать", как тогда говорилось. Однако образование его завершилось, когда ему было всего 13 лет, и у него до конца жизни были серьёзные проблемы с грамматикой. Как он писал Сталину 11-го августа 1931-го года, "Прочитав свое письмо я вижу, что не выполнил Вашей директивы овладеть знаками препинания, начал было, да не вышло, при всей загруженности это можно одолеть." (см. "Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936", с.40) И вообще, как он говорил Молотову, "Тебе легко, ты интеллигент, а я из рабочих" (Чуев, "Так Говорил Каганович", http://aleksandr-kommari.narod.ru/kaganovich.html)

Сталин же в 15 лет закончил школу "на все пятёрки", как сейчас бы сказали, включая русский, грузинский, церковно-славянский, греческий и географию. У него была только одна "четвёрка" по математике. Первые два года учёбы в семинарии, в 1894-1896-м, он тоже учился хорошо и был пятым в классе. И только в 1897-м, когда ему было 18 лет, начинаются проблемы, связанные с тем, что он разочаровался в религии, попал под влияние радикалов и вскоре занялся революционной деятельностью. Проблемы усугубляются в 1898-м году, успеваемость хромает, ему выносят выговоры и т.д. Тем не менее, он был исключён из семинарии только в мае 1899-го, когда ему было уже 20 с половиной (см., например, Donald Rayfield, "Stalin and His Hangmen", с. 10-13.)

Что касается Ворошилова, то те материалы, которые мне попадались, рисуют довольно пёструю картину. С одной стороны он мог на заседании Политбюро "выпали[ть] в лицо Николашке [Бухарину, весной 1929-го года ещё члену Политбюро] - лжец, сволочь, дам в рожу и прочую чепуху и все это при большом количестве народа" (из письма Ворошилова Орджоникидзе от 8-го июня, напечатано в "Письма И. В. Сталина В. М. Молотову", с. 123-124). С другой стороны, Ворошилов в августе 1935-го открыто выступил на Политбюро против идеологии террора, когда разбиралось дело арестованного НКВД редактора "Le Journal de Moscou" Лукьянова. Как писал Каганович Сталину 22-го августа, "К сожалению, у нас на этой почве сегодня получился острый спор с т. Ворошиловым", а 27-го августа объяснял, что "Об аресте Лукьянова, видимо, т. Ежов дал согласие, однако на заседании я лично указал т. Агранову, что не имели права арестовывать, не поставив официального вопроса в ЦК. Но, т. Сталин, я хочу Вам сказать, что главный спор у нас был не столько из-за этого, сколько из-за существа вопроса. Ворошилов заранее отрицал вину Лукьянова и ошибки газеты, не читав ни газеты, ни материалов. По-моему, он не прав, а когда я начал доказывать его неправоту, то у нас и получился острый спор." Возвращаясь к вопросу об образовании Ворошилова, замечу, что в официальной политиздатской биографии 1974-го года признавалось, что "Два года учебы в школе дали К. Е. Ворошилову самую начальную, элементарную подготовку" (http://militera.lib.ru/bio/akschinskiy/01.html)

Что касается Куусинена и Поспелова, то да, они были людьми эрудированными, но они не относились к тем "вождям", которых я выше упомянул. Молотов же сам признавал в беседах с Чуевым, что до Сталина он не дотягивал, хотя у меня сложилось впечатление, что он имел в виду скорее живость ума и способность быстро схватывать и обрабатывать информацию, чем знания. Насчёт Вознесенского я не уверен, так как практически не знаком со связанными с ним документами.
From:bbb
Date:November 23rd, 2014 04:18 pm (UTC)
(Link)
Я нигде не встречил никаких свидетельств того, что Вознесенский хоть сколько-нибудь разбирался в экономике (я говорю об экономике, а не о госплановской эрудиции типа "для производства миллиона гаджетов необходимо сто тысяч тонн цинка и двести буровых установок"). Убийственным для оценки Вознесенского является известный рассказ Микояна:

Неожиданно для меня при обсуждении этого вопроса Вознесенский выступил против получения займов и кредитов под проценты. Он рассуждал примерно так: мы получим, скажем, кредит в 2 млрд долларов из 3% годовых. Значит, 90% от суммы займа дополнительно мы должны будем вернуть после его использования, то есть почти двойную сумму платить против того, что получим. Это невыгодно, это кабала.

http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html

Образ же Ворошилова в моих глазах подвергся радикальной переоценке (в положительную сторону) после чтения великой книги покойного Олега Кена о советском мобилизационном планировании.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:November 23rd, 2014 04:41 pm (UTC)
(Link)
Удивительно. А есть какие-то параллельные источники по этому повросу? Не мог Микоян сместить акценты?
[User Picture]
From:scabon
Date:November 23rd, 2014 05:09 pm (UTC)
(Link)
Да, я помню это описание Микояна. Однако воспоминания членов сталинского Политбюро друг о друге -- жанр специфический и отражающий их зачастую сложные взаимоотношения. В данном случае из текста видно, что Микоян к Вознесенскому не очень хорошо относился. Как он говорил:

"...как человек Вознесенский имел заметные недостатки. Например, амбициозность, высокомерие. В тесном кругу узкого Политбюро это было заметно всем. В том числе его шовинизм. Сталин даже говорил нам, что Вознесенский — великодержавный шовинист редкой степени. "Для него, — говорил, — не только грузины и армяне, но даже украинцы — не люди"."

С документами же самого Вознесенского я, увы, не знаком.
[User Picture]
From:g_sht
Date:November 23rd, 2014 01:07 am (UTC)

Каждый день что-то новое

(Link)
Хорошо, что он уточнил, что "периметр" - "внешний". А то кто попроще перепутал бы с внутренним периметром.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:November 23rd, 2014 01:16 am (UTC)

Re: Каждый день что-то новое

(Link)
Кстати, ты мне про буденовца так и не рассказал.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:November 23rd, 2014 01:34 am (UTC)

Re: Каждый день что-то новое

(Link)
И кстати, "внешний периметр", "внутренний периметр", "большая цифра" (в значении число) широкоупотребимые штампы. Язык не подчинен математике.
[User Picture]
From:g_sht
Date:November 23rd, 2014 02:13 am (UTC)

насчёт математики

(Link)
И я от этого очень страдаю (не меньше Лаврова). Я понимаю, занудство, но меня коробит, когда я читаю, скажем в записках Чайковского как его любовь к племяннику возрастает в "геометрической прогрессии". А нынче для тех же целей сказали бы "экспонециально" (в Америке тоже самое).


Edited at 2014-11-23 02:17 am (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:November 23rd, 2014 08:05 am (UTC)

Re: насчёт математики

(Link)
я как раз хотел еще добавить про экспоненциально, но решил опустить. Последнее, как и прогрессия, меня тоже до сих пор коробит.

Edited at 2014-11-23 05:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:April 23rd, 2015 12:29 pm (UTC)

Re: насчёт математики

(Link)
А еще я как аэродинимик страдаю от турбулентности. К месту и не к месту.
[User Picture]
From:mbskvort
Date:December 1st, 2014 06:37 pm (UTC)
(Link)
Ворошилов считался интелектуалом в Политбюро.Говорят,при нем появились танго,фострот,эскимо и прочие западные штучки.
Powered by LiveJournal.com