Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Ага!

Из интервью правнучки В.И. Чапаева газете "Культура".
Был, кажется, 1970 год. Мои родители давно развелись, я жила с бабушкой. А у нее по средам собирались писатели, поэты, певцы, военачальники. Однажды пришел известный детский писатель. Достал толстенную тетрадь: «Клавдия Васильевна, я анекдоты про Васильиваныча сочинил. Сейчас почитаю». За столом все напряглись. Я сидела тут же... Начал читать: «Чапаев спрашивает: «Петька, а где Анка?» — «Да она на печке с радикулитом лежит». — «Зараза! Что, русского не могла найти? Расстрелять обоих!» Бабушка взяла тетрадку, одежду писателя и выбросила из квартиры. Потом схватила самого за шкирку и сапогом на каучуковой подошве врезала ему по плечу. Тот заорал: «Старая дура!..» Но потом они помирились, даже дружили. Будучи евреем, он легко издал анекдоты то ли в Америке, то ли в Израиле, оттуда они распространились по Советскому Союзу.

... Словом, когда он Реввоенсовет попросил прислать хотя бы один дозорный аэроплан, ему прислали целых четыре. Но сидели в них предатели. Чапаеву докладывали одну обстановку, а на самом деле все было иначе. Молодое советское правительство негласно обещало за голову Чапаева 15 тысяч золотых, у противника ставка была выше — 25 тысяч...

культура: И их действительно кто-то получил?
Чапаева: Да, два летчика из четырех погибли, а двое озолотились. Бабушка даже общалась с ними, спрашивала: «Почему вы убили моего отца?» — «Мы хотели жить. И жить хорошо», — был ответ. Вероятно, так и случилось. Во время Великой Отечественной предатели «переродились» — стали известными военачальниками, Героями Советского Союза. Зная убийц в лицо, бабушка ни разу публично не назвала их фамилий.

культура: 15 лет назад Клавдия Васильевна называла причиной гибели Чапаева предательство его второй жены, Пелагеи Камишкерцевой. Так и было?
Чапаева: Было. Думаю, сожитель Живоложинов (интендант дивизии Чапаева) принудил ее к этому. Тоже хотел обогатиться. Изменив Василию Ивановичу, Пелагея пошла к нему мириться и взяла Аркашку (младший сын Чапаева. — «Культура»). Сына он поцеловал, побыл с ним немного. А изменщицу даже на порог штаба не пустил. Она обозлилась, чисто по-бабьи, и отправилась в штаб противника. Бабушка узнала об этом спустя несколько лет после гибели Чапаева. Однажды пришла из школы. А мачеха с Живоложиновым в избе ругаются. Камишкерцева, стоя спиной к двери и к Клавдии, кричит: «Опять ты мне с молодухой изменяешь? Я же из-за тебя Васильиваныча предала — в штаб белых ходила...» Он, стоя против нее, палец к губам прикладывает: мол, тише, тише... Но Клавдия уже бросилась к мачехе, развернула к себе и давай ногтями морду царапать. С лица аж клочья свисали. Била, кусала. Чуть не задушила...

там еще много познавательного: http://portal-kultura.ru/articles/data/59311-vresh-ne-vozmesh/
Tags: Пир Духа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments