Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Иронические кавычки. LTI и современный дипломатический.

Есть замечательная книга Виктора Клемперера “LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога”
(LTI – Lingua Tertii Imperii – Язык Третьей империи.)
Приведу оттуда небольшую цитату:

“И наоборот, LTI перенасыщен тем, что я бы назвал «ироническими кавычками».
Простые, обычные кавычки подразумевают только дословную передачу высказанного или написанного другим человеком. Иронические кавычки не ограничиваются таким нейтральным цитированием, они сомневаются в истинности цитируемого, они своим присутствием заявляют, что приведенное высказывание — ложь. В устной речи для этого нужно простое усиление насмешки в интонациях говорящего, в LTI же иронические кавычки самым тесным образом связаны с его риторическим характером.

Но это не изобретение LTI. В Первую мировую войну немцы похвалялись превосходством в культуре и свысока смотрели на западную цивилизацию как на неполноценную, отличающуюся лишь внешним блеском, вот тогда французы, упоминая «culture allemande», всегда заключали это словосочетание в иронические кавычки. Вероятно, однако, что использование кавычек в ироническом смысле — наряду с их нейтральным употреблением — практиковалось уже сразу после введения в обиход этого знака.

В LTI же иронические кавычки встречаются во много раз чаще обычных. Ведь для LTI нейтральность невыносима, ему всегда необходим противник, которого надо унизить. Когда речь заходила о победах испанских революционеров, об их офицерах, генеральном штабе, то это всегда были «красные победы», «красные офицеры», «красный генеральный штаб». То же самое произошло позднее с русской «стратегией», с югославским «„маршалом“ Тито». Чемберлен, Черчилль и Рузвельт — всегда «политики» в иронических кавычках, Эйнштейн — «ученый», Ратенау — «немец», как Гейне — «„немецкий“ поэт». Все газетные статьи, все тексты речей в печати кишели этими ироническими кавычками, но попадались они и в более уравновешенных добросовестных исследованиях. Они неразрывно связаны с печатным существованием LTI, с интонацией Гитлера и Геббельса, они — врожденный признак LTI.”

А теперь приведу небольшую подборку цитат из документов нашего МИДа за последние пять дней.

Лукашевич: Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в «цивилизованную европейскую семью».

Вопрос: Как в МИД России оценивают решение Следственного комитета Российской Федерации не принимать участия в так называемом «публичном расследовании» в Великобритании по «делу А.Литвиненко»?
Ответ [Лукашевич]: Действительно, Следственный комитет Российской Федерации уже уведомил британскую сторону о своем отказе участвовать в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти А.Литвиненко.
С декабря 2012 г. Следственный комитет Российской Федерации принимал полноценное участие в процессе, добровольно оказывая содействие британскому «коронеру», назначенному для расследования данного дела. Следственный комитет Российской Федерации делился материалами собственного расследования с британской полицией и специальными службами, рассчитывая на участие в расследовании в Лондоне вплоть до его завершения.
Тем не менее 31 июля 2014 г. правительство Великобритании объявило о своем решении начать теперь «публичное расследование» по факту смерти. В реальности же это означает, что соответствующие материалы, которые британские власти называют «секретными», будут рассматриваться на секретных слушаниях в Лондоне. Они не будут доступны ни для Следственного комитета Российской Федерации, ни для общественности.
В связи с этим мы вынуждены констатировать, что новое «публичное расследование» в Лондоне вовсе не будет «публичным».

Комментарий МИД России в связи с провокационными высказываниями Министра обороны Украины: В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».
Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, – предмет для исследования специалистов не в военной области. Единственное, что, наверное, заслуживает внимания в этом тексте – назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на Юго-Востоке начальника Генерального штаба В.Муженко.

Факты свидетельствуют о том, что литовская сторона искусственно подгоняет правосудие под поставленную высшим политическим руководством этой страны задачу – «посадить россиянина пожизненно».

Анализ очередных «заключений» Европейского совета от 30 августа вновь продемонстрировал неспособность стран-членов ЕС преодолеть инерцию безоглядной поддержки ими киевских властей.
Раскрученная накануне заседания Евросовета истерия о мифической «российской агрессии на Украине» дала свои плоды.

Лавров: Если это так, давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и не упираться в совершенно нереалистичные требования, например, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить – «мирный план П.А.Порошенко» сводится именно к этому.
Tags: Лавров, Лукашевич, МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments