Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Аналитика от Полтавченко.

Выяснилось, что за первое полугодие индекс промышленного производства (ИПП) в Питере снизился на 7,8%

Полтавченко так прокомментировал эту цифру.

"В целом все неплохо, экономика сбалансированная. Единственная проблема – ИПП. Это важный показатель, сегодня он у нас ниже, чем в прошлом году, но я в этом ничего страшного не вижу. Основная причина — резкое снижение производства пива, другой алкогольной продукции и табака. Народ начинает стремиться к здоровому образу жизни. Также на ИПП повлияла и теплая зима. Кроме того, этот небольшой спад объясняется тем, что нас догоняют последствия кризиса 2008 года"
По словам врио губернатора, правительство города того времени не вложило достаточных средств в промышленность, что привело к негативным последствиям.
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/19/1305346.html

Между тем:
Согласно данным Петростата ИПП в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 95,3%.
http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources/ae44a90043528c5894dad574665da2b8/ifo.doc

Что касается зимы.
За первые 3 месяца этого года к соответствующему периоду предыдущего ИПП снизился на 6.3%. Именно тогда на производство энергии влияла теплая зима. С тех пор спад усилился.
Кстати, вот что в мае говорил Полтавченко об итогах первого квартала:

"Проблемы, конечно, есть, но они обусловлены не геополитической ситуацией, а общим состоянием экономики страны и мира. По итогам первого квартала текущего года, индекс промышленного производства составил 93,7%. При этом интересно, что почти на 8% вырос оборот предприятий и на 2,5% – объем отгруженной продукции обрабатывающих производств.

Естественно, мы пытаемся разобраться в причинах снижения индекса промышленного производства. Статистика – штука такая интересная. Например, в общий зачет идет и производство тепловой энергии. А у нас была очень комфортная зима, поэтому производство тепловой энергии снизилось. Есть еще ряд технологичных процессов на производствах. Так, производство турбин в 2012 году дало большой рост, потому что был сдан очень серьезный заказ, иностранный, в том числе. Технически у них и сегодня есть заказы, но они будут сдаваться в 2015 – 2016-м и других годах.

По индексу промпроизводства этого не видно, а на самом деле работа идет.
В то же время в первом квартале серьезно вырос оборот в сфере образовательных услуг, здравоохранения, социальных услуг. Например, в операциях с недвижимостью отмечен рост более чем на 11%, а этот сектор дает где-то 19% валового регионального продукта. То есть говорить о том, что у нас наступил спад, я не могу.

Отмечается снижение товарооборота в розничной и оптовой торговле. Но в то же время на 9% выросли транспортные перевозки, почти на 9 – 10% вырос общий объем услуг связи, оказанных организациями города.

Я думаю, что, скорее, это не спад, а замедление отдельных отраслей экономики, в том числе за счет изменения конъюнктуры рынка. Не надо забывать, что нас догнала волна кризиса 2008 года. Город сегодня недополучает то, что не сделал в 2008-м, когда не стартовали или не были завершены процессы модернизации из-за кризиса. Поэтому сегодня очень важно завершить начатые проекты, чтобы волна этого года через 4 – 5 лет опять не накрыла город."
http://www.gazeta.spb.ru/1643656-1/

Вот такой анализ и понимание ситуации у нашего ио губернатора. Здоровый образ жизни похоже наложил свой отпечаток не только на ИПП города, но и на интеллектуальный потенциал его градоначальника.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments