Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Позиция Патриарха

Интересная история получилась с появлением и исчезновением послания Патриарха Кирилла Патриарху Константинопольскому Варфоломею на официальных сайтах Патриархии и разных православных и патриотических ресурсах.
Но в кеше этот весьма примечательный документ, конечно, остался.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:https://mospat.ru/ru/2014/08/14/news106782/
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.patriarchia.ru/db/text/3703537.html

...Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны.

В то же время Украинская Православная Церковь, в отличие от греко-католиков и схизматиков, остается чуждой какой-либо политической ангажированности. Она продолжает осуществлять духовное окормление своей многочисленной паствы, включающей в себя людей, оказавшихся по разные стороны конфликта, старается их примирить и неустанно призывает к диалогу.

В последние недели мы получаем от архиереев на местах сообщения, свидетельствующие об издевательствах над духовенством канонической Украинской Православной Церкви, об их целенаправленном преследовании. Вот несколько примеров....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments