Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Гуд бай, Ленин.


В славном городе Пушкине был всего один памятник Ленину. Даже на Царскосельском вокзале сидел гипсовый Пушкин, а не стоял Лукич или его голова. Да и вообще Александр Сергеич обосновался у нас всерьез и повсеместно. Вероятно, для Лукича пространства просто не оставалось. Не то что бы совсем. Нет. На центральной площади города, напротив Гостиного двора, до революции стоял православный храм, а после революции, естественно, Ленин. До прошлого года. В одну нетемную летнюю ночь группа энтузиастов с помощью лебедки уронила памятник с постамента, и он разбился. Неизвестных и даже свидетелей, разумеется, не нашли, хотя на краю площади находится центральное отделение милиции и здание ФСБ. Только не подумайте, что я, как завзятый либерал, огульно критикую действия (в данном случае скорее бездействия) властей.

Оставался еще эрзац ленинского места – памятный камень с мемориальной доской на месте (простите за тавтологию) дома, где Ильич проводил какое-то совещание. И вот пару недель назад этот скверик огородили забором. А вчера я обнаружил, что камня уже нет. Думается, там мы скоро увидим роскошный особнячок.

Впрочем, памятники - ничто, важна людская любовь. И в сердцах коренных пушкинцев живет память о революции: “Пойдем в “РевКом””. Как вы думаете, что это значит ?
Так назызвали вино-водочный магазин на углу улиц Революции и Коминтерна. Нет уже этих улиц, а имя живо в благодарной памяти царскосельцев. Ведь этот магазин продолжал работать по профилю даже в самые суровые 80-е годы.


Салют, Фантомас.

Я вас немножко обманул. Однажды Ленина уже убирали. Фашисты, захватив Пушкин. Кстати, любопытная деталь. Памятник Пушкину в Лицейском садике закопали, а Лукича видать оставили на поругание. Что, собственно, и произошло. И вот, после войны, немецкие коммунисты решили восстановить историческую справедливость и прислали нам памятник… Тельману. Так и стоит он с бритой, слегка зеленеющей бронзовой головой. Даже не знаю, почему его называют Фантомасом. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments