Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Лейтенант Шмидт мичманом


Что я знал о лейтенанте Шмидте ? Руководил восстанием на крейсере "Очаков" и был расстрелян. Ну и еще я смотрел культовый фильм "Доживем до понедельника". Помнится герой Тихонова предлагал прочесть письма Петра Петровича к Зинаиде Ризберг. Была у него такая романтическая знакомая. На этом, собственно, мои познания и заканчивались. Пожалуй даже его сыновья пользуются большей известностью :)

Решил восполнить пробел. Однако советом Тихонова воспользоваться оказалось не просто - письма последний раз издавались в 20-х и являются букинистической редкостью. А в Публичку мне ехать естественно лень. Кстати и авторы фильма похоже их не читали, иначе бы знали, что по версии Ризберг встретились они сначала на киевском ипподроме, а потом уже познакомились в поезде. С другой стороны оказалось, что читать о Петре Петровиче практически нечего. Уж слишком много в его жизни было неудобных моментов для советских историков. Например, выяснилось, что он страдал нервными расстройствами и лежал в психиатрических больницах. В момент знакомства с Ризберг вообще-то был женат, и примерно тогда же потерял корабельную кассу. Скандал удалось замять с большим трудом. Дядя адмирал выручил….

Прошерстив Интернет и найдя массу коротеньких статеек, часто повторяющих одни и те же факты и небылицы, я выписал через alib.ru книгу Анны Избаш с чуднOй обложкой: “Лейтенант П.П. Шмидт. Воспоминания сестры. Третье издание. Дополнено заметками автора об интимных письмах лейтенанта Шмидта к З.И.Р.” Книжка тоже давняя (1925) и весьма любопытная. Брата она боготворит, а его женщин – ненавидит. Добрых слов для них не находится а вот упреков и гадостей – по полной программе.

Видимо уже тогда образ Петра Петровича отделился от реального человека и забронзовел под названием “лейтенант Шмидт”. Во всяком случае подписи к фотографиям просто анекдотические: “Лейтенант Шмидт в Морском училище - гардемарином”,“Лейтенант Шмидт, только-что произведенный в мичманы”.

Собственно он оказался чрезвычайно противоречивой фигурой, благородным идеалистом одновременно чрезвычайно склонным к рисовке и внешним эффектам. Не знаю чего больше. Возможно именно исполнение роли привело его к трагическому финалу. В общем, его образ у меня пока не выстраивается – фактов мало, но я напишу о нем, если это произойдет.

А пока пара любопытных ссылок

http://www.japantoday.ru/books/biblioteka/GUZANOV/06.shtml
http://www.mil.ru/articles/article11830.shtml
http://echo.msk.ru/programs/netak/36962/
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments