Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Комментарии преводчика

Сейчас читаю книгу Макла Бейджента и Ричарда Ли "Свитки Мертвого моря". Комментарии переводчиков просто потрясают.

На стр. 77 книги говорится о задержках при публикации материалов международной группой исследователей: "... начали подозревать, что расшифровка найденного материала оказалась слишком трудной и сложной задачей для группы де Во. Было высказано предположение, что ее члены работали нарочито медленно, намеренно препятствуя или, по крайней мере, тормозя публикацию некоторых материалов..."
Прим. перев.: Быть может, они обнаружили в текстах некую ошеломляющую информацию, например точную дату прихода иудейского Мессии - Машиаха, которого в Израиле ожидают, можно сказать, со дня на день.

На стр. 168 описывается скандал связанный с интервью одого из руководителей группы исследователей Страгнелла, приведший к его отставке, и цитируются его слова об иудаизме: "Это поистине ужасная религия. Это своего рода ересь по отношению к христианству, а мы со всеми еритиками боролись разными средствами. "
Прим перев. И он совершенно прав, ибо прямым преемником и развитием [каков слог ЮШ] духовного содержания ветхозаветного учения является именно христианство (до разделения церквей и возникновениявсевозможных ересей), а не иудаизм, представляющий собой уклон в мистику, оккультизм и магию....

Из примечания переводчиков о доминиканском ордене: Любопытно, что таже символика [собачьи головы] использовались и другой военизированной структурой - опричниками Иоанна Грозного. Еще более любопытно, что в числе организаторов опричнины было немало иноземных ладскнехтов-наемников, в том числе - принадлежавших к ордену доминиканцев. Стр 174.

На стр. 191 об организации библейской школы в Иерусалиме в 1890 г.: "Эта школа явилась одним из первых институтов католической церкви, которые должны быдли готовить кадры и давать католическим клирикам все необходимые познания для отстаивания своей веры от потенциальных угроз, обусловленных новейшими открытиями в области историии и археологии."
Прим. перев.: Неужели римско-католическая церковь боялась, что рано или поздно будут найдены неоспоримые доказательства того, что Иисус Христос не был католиком ?

И уже не удивляешься, когда в тексте самой книги встречаешь: "Естественно, откровенность Кюнга сразу же сделала его неотразимой мишенью [выделение мое ЮШ] для трибунала Кoнгрегации по вопросам вероучения." стр 208.

Родина должна знать своих героев, переводчики: С.В. Голова и А.М. Голов. Мерзко ухмыляюсь :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments