?

Log in

No account? Create an account
Мнение ученого. - Yura Shtengel's Journal
May 21st, 2014
11:02 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мнение ученого.
Известный историк Д. Стогов, чью книгу "Правомонархические салоны Петербурга - Петрограда" я прочел с большим интересом, пишет:
Отметим, что сейчас, при анализе всего происходящего на Украине сатанинского безумия (вспомним, в частности, ритуальное убийство в Одессе 2 мая 2014 г., явно неспроста совершенное накануне дня памяти убиенного иудеями-сатанистами святаго мученика Гавриила Белостокского (1690 г.)), книга Е. А. Шабельской-Борк вновь становится востребованной, как никогда.
http://dmitrystogov.livejournal.com/37261.html

Tags:

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:khmelev
Date:May 21st, 2014 07:11 pm (UTC)
(Link)
меня интересует более всего обложка романа Шабельской-Борк. Все же это Мункачи или не Мункачи?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 21st, 2014 07:28 pm (UTC)
(Link)
ну у Вас и память. Действительно обложка использует недавно обсуждавшуюся картину http://rupo.ru/m/3788/
[User Picture]
From:khmelev
Date:May 21st, 2014 07:40 pm (UTC)
(Link)
дело в том, что я, в отличие от борцов с профессиональными евреями и антисемитами, время зря не терял и нашел публикацию этой картины в дореволюционном издании. Так что я предвкушаю посрамление одной части заинтересованной публики - обе мне малосимпатичны - но все же жду каких-нибудь комментариев :)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 21st, 2014 07:50 pm (UTC)
(Link)
А книгу Вы читали? Или Вас только картинки интересуют? :)
[User Picture]
From:khmelev
Date:May 22nd, 2014 06:41 am (UTC)
(Link)
Шабельскую-Борк? Конечно читал. Это моя настольная книга :). а вот Стогова нет. Где ее можно купить?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 22nd, 2014 07:21 am (UTC)
(Link)
я Вам дам почитать, или подарю.
[User Picture]
From:humus
Date:May 21st, 2014 08:26 pm (UTC)
(Link)
Вулкан на Мартинике тоже масон выходит? Судя по результату, не меньше 31 градуса.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 21st, 2014 09:29 pm (UTC)
(Link)
Увы, наши знания еще очень ограничены. Именно потому так важно переиздание этой книги.
[User Picture]
From:scabon
Date:May 21st, 2014 08:44 pm (UTC)
(Link)
Я тут, кстати, последнее время подумываю о том, насколько недавняя фраза Путина о том, что "членами" "первого советского правительства" "примерно на 80–85 процентов являлись евреи" (http://www.kremlin.ru/news/18336), отражает его внутренний мир. И, соответственно, как далеко он готов пойти по пути приведения окружающего его мира в соответствие со своим внутренним миром. С Гитлером было проще -- он всё заранее в деталях объяснил на сотнях страниц.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 21st, 2014 09:27 pm (UTC)
(Link)
О, спасибо, что напомнили. Я и забыл.
Думаю вполне отражает. Взляды, унаследованные от гбешника-державника 70-х, чьи исторические представления складывались на основе литературы типа изветного ведомственного учебника 1977 года "История советских органов государственной безопасности". А как далеко готов зайти - вопрос, который занимает многих :). Вот только для его решения совсем мало данных.

Edited at 2014-05-21 09:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:scabon
Date:May 22nd, 2014 12:09 am (UTC)
(Link)
Спору нет, то, что Путин и Ко являются державникам, империалистами, "русскими националистами в хорошем смысле [слова]" (как Путин в 2008-м году назвал себя и Медведева -- https://www.youtube.com/watch?v=Cxu7oK0cG-I) -- это всё понятно.

Вопрос в том, что за этим стоит. Если просто желание восстановить и расширить империю в прагматически понимаемых традициях Сталина, который говорил "Если сильный - бей. Если нет - не вступай в драку." ("The Diary of Georgi Dimitrov 1933-1949", Yale University Press, 2003, p. 443), то это одно. А если за этим стоит некое глобальное конспирологическо-эсхатологическое видение мира, как у Гитлера, то это уже несколько другое.

Кое-что из того, что последнее время говорит Путин, скорее соответствует второму варианту. Например, 17 апреля:

"Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть – это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое «на миру»? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество." (http://kremlin.ru/transcripts/20796)

Однако возможно, что это просто работа на публику, а сам он на большие риски идти не готов. И вообще, сознательно выбранная позиция "я сумасшедший с гранатой, расступись!", может быть выгодна в некоторых ситуациях, как то показывает опыт Северной Кореи последних лет. А может быть и промежуточная ситуация, когда мировоззрение у человека конспирологическое, но не эсхатологическое.

Что касается "Истории советских органов государственной безопасности", то я смотрел этот учебник, но он немножко из другой оперы. Там всё было в строгом соответствии с официальной сусловской идеологией, только с бОльшим упором на "осаждённую крепость" и прочие специфически гебистские элементы.

Но тогда же, в 1970-е годы, становилось всё яснее, что коммунистическая идеология мертвеет и разлагается, поэтому наиболее здравые деятели коммунистической верхушки начинали искать варианты её "подчистки", в том числе среди тех идей, которые были популярны среди националистически настроенной части интеллигенции.

Возможно, что Путин уже тогда ознакомился -- "по долгу службы" -- с такого рода идеологиями, в том числе антисемитского характера, но уж наверняка он с ними столкнулся на рубеже 1980-1990-х годов, когда он вернулся из Восточной Германии в распадавшийся СССР. Они ещё в середине 1980-х годов полуоткрыто распространялись в ультра-правых кругах (я с этим столкнулся, когда меня в 1984-м году пытались вербовать ребята из "Памяти" и Ко), а к 1990-му году они уже давно как вышли из подполья.

Как бы то ни было, интересен тот факт, что по крайний мере некоторые элементы этого мировоззрения являются для Путина настолько естественны и органичны, что он может о них упомянуть, не отдавая себе отчёта в том, насколько этим он себя выдаёт.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 22nd, 2014 04:28 am (UTC)
(Link)
Спасибо за очень интересные наблюдения.
[User Picture]
From:scabon
Date:May 22nd, 2014 04:42 am (UTC)
(Link)
И заметьте, что абсолютно бесплатно, т.е. в два раза ниже расценок по прейскуранту :)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 22nd, 2014 04:46 am (UTC)
(Link)
Ага. Бесценные. Во всех смыслах :)
From:bbb
Date:May 22nd, 2014 02:29 am (UTC)
(Link)
А я думаю, что все проще.

Ну вот откуда Путин может знать, кто именно входил в "первое советское правительство"? Что, в энциклопедии рылся? Да и что такое "первое советское правительство"? Там же буквально на второй день правительственный кризис был из-за Викжеля.

Но зато если провести опрос публики, какой процент составляли евреи в "первом советском правительстве", то ответы, наверно, как раз и будут от 50 до 80 процентов. А если добавть мифических "латышей и китайцев" - то и все сто.

То есть это не результат чтения какой-то специальной жидоедской литературы, а просто такое общее представление.
[User Picture]
From:scabon
Date:May 22nd, 2014 02:59 am (UTC)
(Link)
Возможно, конечно, что у Путина всё это шло каким-то опосредованным образом, а не в результате чтения, грубо говоря, подшивки "Нашего Современника". Я, правда, не знаю, что на данный момент об этом думает российская публика и были ли опросы на эту тему.

Что касается того, что в данном случае означало "первое советское правительство", то речь шла о библиотеке Шнеерсона, которая была конфискована большевиками в 1918-м году, так что под "первым советским правительством" у Путина имелось в виду правительство первых лет большевистского режима "вообще", а не первый состав Совнаркома до отставок 4-го ноября в частности.
Powered by LiveJournal.com