?

Log in

No account? Create an account
О настроениях - Yura Shtengel's Journal
February 24th, 2014
12:00 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О настроениях
У меня сложилось впечатление, что события на Украине вызывают в политизированной части русской блогосферы куда большие страсти, чем внутрироссийские дела. Может оттого, что там действительно есть политическая жизнь, а у нас лишь эрзац, не способный вызвать подобные эмоции? Пришлось даже отфрендить пару человек. Вот не нравится мне читать в ленте глумление над киевскими протестантами или малоосмысленные заклинания о ”фашистах” и “бандеровцах“. При этом я готов читать о проблемах в протестном движении и опасностях радикализма, но вместо этого у вполне содержательных до этого собеседников видел какое-то размахивание жупелами.
А еще полно такого всепонимающего снисходительного взгляда свысока. “Дети малые. Они еще не знают, все будет только хуже.”

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_zhirafa
Date:February 23rd, 2014 08:07 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно точно сформулировали! У меня такое же (очень неприятное) чувство. Ругаюсь и расстаюсь с самыми неожиданными людьми. :(
Спасибо. Я рада, что Вы тоже так думаете.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 23rd, 2014 08:38 pm (UTC)
(Link)
Вам спасибо. Значит у меня не дефект зрения.
[User Picture]
From:_zhirafa
Date:February 23rd, 2014 08:48 pm (UTC)
(Link)
Поражает, что эти же самые люди с большим пиететом относятся к памяти о войнах, героям, правам человека, свободе, чести...Их священные чувства легко задеть. А тут искренне не понимают, зачем это люди на площадь вышли, Киев "загадили" - и неважно, что сотня убита прекрасных молодых людей. И плевать, что российское телевидение перевирает слова украинцев и сеет национальную вражду. У нас закрытие Олимпиады должно вызывать патриотизм! - даже про 23 февраля мало кто вспомнил.
С праздником Вас.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 23rd, 2014 09:11 pm (UTC)
(Link)
Если мало кто вспомнил о 23 февраля, может и к лучшему. Не близки мне праздники, связанные с большевистским режимом. А праздник тех, кто нас действительно защищал - 9 мая.
[User Picture]
From:_zhirafa
Date:February 23rd, 2014 09:16 pm (UTC)
(Link)
Тут не знаешь, как не ошибиться. Один друг, оказывается, целый день ждал от меня поздравлений: для кого-то и это святое - воинское братство и пр.Очень много стало "святынь", "скреп" и "оскорбленных чувств верующих". И очень мало уважения к чувствам других людей и народов. При этом, у каждого "в Киеве дядька" и каждый считает Украину почти своей.
[User Picture]
From:domohozjayka
Date:February 23rd, 2014 08:26 pm (UTC)
(Link)
Ничего неожиданного в моей френдленте. И опасения вполне оправданные, и воплей особенных нету. Боль есть...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 23rd, 2014 08:43 pm (UTC)
(Link)
Наверное Вы тоньше ее подбирали. А у меня было так. Боль и опасения вызвать отвращение ведь не могут.
[User Picture]
From:scabon
Date:February 23rd, 2014 09:06 pm (UTC)
(Link)
Я подозреваю, что многие жители России оценивают опыт революций конца 1910-х и начала 1990-х годов в духе известных высказываний: в лучшем случае "хотели как лучше, а получилось как всегда", а в худшем случае "было плохо, а стало хуже". При такой интерпретации исторического опыта 20-го века легко прийти к выводу, что вообще никакие революции к добру не приводят. Если же ещё начальство не слишком людоедствует, народ более или менее кормится, и даже очкарикам книжки разные читать разрешают, то вообще можно считать, что сильно повезло, и каждый день благодарить Бога за такое счастье.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 23rd, 2014 09:16 pm (UTC)
(Link)
Да, но думаю это еще и желание оправдать свою социальную аппатию и нежелание принимать личную ответсвенность за происходящее.
[User Picture]
From:scabon
Date:February 24th, 2014 05:41 am (UTC)
(Link)
Спору нет, одно другого не исключает.

Вообще существует довольно богатый спектр подходов от опереточных конспирологов и жертв "веймарского синдрома" до сторонников старой идеи Коха о том, что "сначала капитализм, а потом уж демократия". Я детально этими раскладами не интересовался, так что ничего кроме зыбких гипотез выдвинуть не могу.

По большому счёту я подозреваю, как я тут уже недавно говорил, что это всё в основном побочные эффекты процесса распада центрально-, южно- и восточноевропейских империй и становления национальных государств. Процесс этот начался в 19-м веке, сделал два больших рывка в 1918-1920 и 1939-1945 годах, был заморожен с конца 1940-х по конец 1980-х, и практически дошёл до своего логического конца в центральной и юго-восточной Европе в 1989-2008 годах. В восточной же Европе процесс становления мононациональных государств, хотя он тоже возобновился в конце 1980-х годов, идёт куда медленнее и до конца ещё далеко.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 24th, 2014 04:36 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Ваше мнение в данном случае для меняособенно важно.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 24th, 2014 06:54 am (UTC)
(Link)
Я кстати с Хандориным из-за этого расфрендился.
[User Picture]
From:gg59
Date:February 24th, 2014 09:27 am (UTC)
(Link)
Согласен с Вами. Глумление читать противно.
Но ликование и отсутствие опасений среди тех, кто пишет о протесте доброжелательно, удивляет меня больше. И настораживает.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 24th, 2014 10:16 am (UTC)
(Link)
"Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел."

Но злобный скептецизм мне психологически воспринитать сложнее.
Powered by LiveJournal.com