Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

1906. За невской заставой Ч.2

Так и тянет дать подзаголовок 4 убийства и похороны.
Старт новому витку противостояния за Невской заставой дало нападение союзников на похоронную процессию левых в конце апреля 1906 года.
Волна 26 апреля 1906 №1
Похороны товарища Лунца
25-го состоялись похороны члена Р.С.Д.Р.П., товарища Лунца, известного в рабочей среде под именем Ивана Петровича. <…>
Товарищ Лунц работал в Василеостровском районе. <…>Одно время он работал в Москве, где во время декабрьских событий был расстрелян его брат.

Далее выписки из Петербургской газеты
27 апреля 1906 г. №113
ПРОИСШЕСТВИЯ
Разбойничье нападение п.п.п. на покойника. 25 апреля, в половине второго дня. По проспекту села Смоленского медленно продвигалась похоронная процессия, состоящая из рабочих и студентов. Впереди несли венки с красными лентами, за ними черный гроб с умершим от ран, полученных в последнюю забастовку, студентом, а сзади лошади везли черный катафалк. Всю дорогу пели революционные песни: «Марсельезу», «Смело, товарищи, в ногу» и «Вы жертвою пали». Не доходя Невского судостроительного завода, навстречу процессии ехал патруль казаков, но последние проехали мимо. Благополучно миновав Общественный пер., похоронная процессия приблизилась к Смоленскому пер. В это время к участникам процессии приблизилось несколько местных членов п.п.п., которые начали уверять, что в гробу нет никакого покойника, а просто на просто лежат если не бомбы, то щепки. Они требовали вскрыть гроб. Разумеется, провожатые категорически отклонили это возмутительное требование. Тогда члены п.п.п. начали стрелять в процессию. С.-р., ответили тем же, а один из последних, студент, сделав выстрел, бросился в ближайший дом, где его задержали, когда он просил воды для питья у находившихся во дворе женщин. Двое с.-р., ранены. Им сделана перевязка в ближайшей земской больнице. У одного немного поврежден глаз, у второго щека. Имен своих они не сообщили. Задержанный студент также отказался назвать свое имя и потому препровожден в рождественскую часть. Когда страсти успокоились, процессия продолжала свой путь дальше к кладбищу. Находятся люди. Которые утверждают, что на дальнейшем пути гроб был перехвачен полицией и в настоящий момент находится в участке. Но это только слухи.
По словам городовых стрельба здесь дело обычное. «Дубровинские дружинники» держат все население в страхе и трепете. Их, по словам рабочих, боится даже полиция, а потому городовые и держат сторону членов «союза русского народа». Большинство из «дубровинцев» вооружены револьверами. Один из рабочих даже показал простреленную ему «охранителями» ногу ниже колена.
Застреленный рабочий. Вчера, в 10 часу утра во дворе Невского судостроительного завода убит выстрелом из револьвера рабочий котельной мастерской, мещанин Василий Снесарев, 27 лет. Убийца, пользуясь отсутствием на дворе других рабочих скрылся, но тем не менее принятыми мерами полиции все-таки удалось не только напасть на след, но и установить его фамилию, а равно и его соучастников.
За день до убийства, покойный Снесарев на похоронах социал-демократа приказал стрелять в несших гроб.

В издаваемой Пуришкевичем "Книге русской скорби", можно найти апологетический рассказ о гибели Василия Снесарева.
Предлагаю его вашему вниманию http://www.shtengel.com/history/1906/snesarev.pdf
Детали подвигов союзника существенно отличаются и не вызывают особого доверия.
Остается добавить, что убийца Снесарева большевистский боевик Гаврик бежал в Брянск, был задержан за другое нападение и повешен. См. Ростов Н.М. С первой волной: Воспоминания о пятом годе. // КиС, 1925, № 7, с. 54

2 мая 1906 г. №118
ПРИСШЕСТВИЯ
Расплата с «правовым» дружинником. Вчера за Невской заставой разыгралась кровавая драма. По Шлиссельбургскому пр. около №42 проходил рабочий Невского судостроительного и механического завода Лавров в нетрезвом виде.
Со стороны трактира Кашина к нему приблизился неизвестный человек, сделавший в него в упор три выстрела.
Лавров с криками «братцы, не оставьте, задержите убийцу» пробежав шагов 10. упал на мостовую, где и лишился чувств. К нему подбежали товарищи и потребовав носилки, отнесли в больницу Невского судостроительного завода.
При осмотре тяжело раненого Лаврова выяснилось, что в него стреляли из револьвера «Браунинг». Положение его крайне тяжелое.
Поводом к злодеянию послужило то обстоятельство, что раненый Лавров, состоя под начальством убитого котельной мастерской рабочего Слесарева, исполнил приказание последнего, стрелять в людей несших гроб, в котором помещалось тело умершего от ран студента-демократа.
Раненый был правой рукой Слесарева, чем и объясняется месть со стороны рабочих по отношению к нему.

Похороны Ивана Лаврова окончились очередным покушением. На этот раз мстили союзники.
Статья из газеты о завершающемся судебном процессе.

Петербургская газета 17 мая 1909 №133
Судебная хроника
Доктор Дубровин как свидетель на суде.
16 мая в спб. окружном суде мещ. Иван Григорьев обвинялся в покушении на убийство.
7 мая 1906 г. к дворнику №33 в селе Смоленском зашел в гости 16-летний крестьянин Петр Чикин.
Вскоре затем на улице появилась группа рабочих, возвращавшихся с похорон убитого неизвестными товарища их, Ивана Лаврова.
Поравнявшись с №33, рабочие остановились. Среди них был кр-н Петр Федоров.
Спустя несколько времени, в воротах этого дома показался Чикин, имея две пустые бутылки.
Едва только он вышел на улицу, как к нему подошел стоявший у ворот Федоров и, выхватив из кармана револьвер, направил его на Чикина.
Тот с испугу выронил бутылки и бросился бежать. Не успел он, однако, сделать несколько шагов, как из толпы один из рабочих, выстрелив в него, ранил в голень правой ноги. Пробежав еще немного, Чикин упал, но в это время его настиг Федоров и также выстрелил в него в упор, но легко ранил его в лопатку.
В этот момент подошел городовой и обезоружил Федорова, у которого было отобрано много патронов.
Раненого Чикина отправили в земскую больницу, где из ноги его была извлечена пуля.
Поводом к этому преступлению, по мнению свидетелей, была партийная вражда. Другой рабочий, который стрелял в Чикина, был мещ. Григорьев.
Он принадлежа к союзу русского народа.
В качестве свидетелей на суд было вызвано несколько союзников, во главе в с Дубровиным и Майковым.
На суде Григорьев отрицал свою виновность. Он называл себя агентом охраны. Охранял он особу Трепова, за что получал от него 80 руб. в месяц жалованья.
Дубровин и Майков заявили, что оружие союзом раздавалось, при чем Дубровин сказал, что он этим делом не занимается, а работает по литературе.
Когда председатель задает вопросы подсудимому, то он отвечает ему сидя, так что председатель всякий раз напоминает ему, что нужно встать. Но когда в зал заседания вошел Дубровин, то подсудимый моментально встал и вытянулся в струнку.

Остается добавить, что Григорьев, как ранее Федоров, был признан виновным в покушении на убийство.
Но вернемся в май 1906 года.

3 мая 1906 г. №119
ПРОИСШЕСТВИЯ
Перестрелка и митинг. 2 мая, в поле за Невской заставой, рабочими был устроен митинг. В самый разгар митинга раздался выстрел из револьвера и крики ужаса. На траве валялся в мучениях член союза русского народа рабочий Илья Лавров, брат Ивана Лавова, тяжело раненого в понедельник. Неожиданно раздалось несколько выстрелов и рабочие с криком «черносотенцы» быстро поднялись на ноги и принялись отражать нападение. Черносотенцы явились из засады совершенно неожиданно, некоторые из них бросились к селу Смоленскому, чтобы заявить о случившемся полиции и призвать себе в помощь казаков. Стрельба продолжалась не долго, и скоро рабочие успели рассеяться. На месте остались Илья Лавров и двое других рабочих Невского судостроительного завода, также раненые из револьверов. «Братцы» торопливо подняли их и на руках снесли в одну из городских больниц. За последнее время это третий случай расправы рабочих с реакционерами.

5 мая 1906 №121
Жертва партийной борьбы. За невской заставой кипит ожесточенная борьба между членами «союза русского народа» и «красными».
Местом действия партий избран глухой Прогонный переулок, в котором несколько времени тому назад были взрывы бомб.
Поздно вечером 3 мая на проходившего здесь члена одной из организаций Константина Булаева напали три неизвестных рабочих. Они выпустили 5 пуль из браунингов.
Раненый Булаев упал.
Незнакомцы скрылись.
Очнувшись, Булаев почувствовал, что нападение на него обошлось ему поранением руки.
Булаев помещен в больницу.
Полицией было задержано несколько человек. Подозрение на убийство пало на рабочего Артемия Колпакова, который и арестован.
Черносотенец, убитый своими же товарищами. Вчера, 4 мая, за Невской заставой опять произошло убийство черносотенца, на этот раз убитого одним из своих же товарищей. Дело произошло так.
Когда после заводского свистка рабочие шли домой обедать, у угла Шлиссельбургского пр. и Общественного переулка раздались три выстрела из револьвера, направленные почти в упор в рабочего Алексея Мухина, когда-то работавшего на N-р, но затем перешедшего на поденную работу. Мухин без стона, обливаясь кровью, упал на землю и тут же на месте умер. Кровь сочилась из груди, куда попали два выстрела, и из руки, раненой третьим выстрелом. Его отнесли в больницу Невского судостроительного и механического завода.
Среди рабочих ходят упорные слухи, что покойный был членом союза русского народа и убит таковым же. <…>

Действительно Мухина, которого заподозрили в измене, убил уже известный нам Ларичкин.
Судебный процесс состоялся в 1911 году. Подробно об убийстве Мухина http://yura-sh.livejournal.com/131371.html
Tags: За Невской заставой, Черная Сотня, история, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments