Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Ртутный маятник Грэхема.

Купил сравнительно редкие каминные часы с таким маятником. И хочу рассказать, что он собой представляет и зачем нужен (ну и часами похвастаться, как без этого :).



Период колебаний маятника зависит от его длины (расстояния от точки подвеса до центра качания). Если стержень маятника металлический, то с увеличением температуры длина его вырастет, а часы начнут отставать. Потому достаточно долго делали часы с деревянным стержнем маятника. Однако на точность хода таких часов оказывает влияние изменение влажности.
В начале 18 века было изобретено несколько способов температурной компенсации длины металлических маятников. Устройство ртутного маятника видно на фотографии. С повышением температуры удлинение стержня маятника компенсируется повышением уровня ртути в запаянных колбочках. Количество ртути в них подобрано таким образом, чтоб расстояние до центра качания маятника практически не менялось в достаточно широком диапазоне температур.
По-моему, очень красивая идея. Но это достаточно дорогое и не слишком технологичное решение. Более простой и точный способ температурной компенсации – решетчатый маятник. О нем расскажу в следующий раз.
Что касается моего экземпляра, то он 40 лет стоял в чулане, не смазывался и конечно нуждается в чистке и настройке. Тем не менее, после завода часы идут себе уже более четырех суток.
Вот что увидим, если открыть заднюю дверцу:



Другие часы коллекции
Tags: часы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments