Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

К трагической дате.

Удивительным образом за последний год поменялось мое отношение к Николаю II.

От типичного у определенного слоя людей либеральных взглядов остро критического отношения: слабохарактерный, неумный, несущий личную ответственность за Цусиму, не извлекший уроков из войны с Японией и позволивший втянуть Россию в войну с Германией.
За последние несколько лет я прочел пару сотен книг по истории его царствования, монографий и воспоминаний. Просмотрел тысячи газет того времени и в какой-то момент мои взгляды кардинально переменились.
Часть приведенных оценок верна, вот только вес их представляется не таким значительным как прежде. А главное это только одна сторона медали. Есть и другая. Гуманный государь, человек достаточно широкого кругозора, трудолюбивый и успешный реформатор. Человек высокой ответственности. Необыкновенно успешное экономические развитие России до 1914 года. Широкие реформы. Весьма гуманное правление. Я просто не вижу с кем из предшественников по 19 веку можно его сравнить. По-моему – не с кем.
Россию постигла катастрофа на грани победы в войне, которую чрезвычайно трудно было избежать. Союзники должны были победить в 1917 и … совершенно не предопределенный Февральский переворот. Конечно, у Николая II своя доля ответственности. Но кто и как пришел на смену ему? Какова их ответственность?
Преступно-провокационные речи Керенского и Милюкова, сеющие вздорные слухи и обвинения. Нажим даже таких искренних монархистов как Гучков и Шульгин. Все они желали смещения Николая, но когда тот уступил их требованиям победители оказались неготовыми и незрелыми политиками. Власть потеряла сакральный, но не приобрела достаточно легитимный статус. Те, кто дискредитируя царскую власть, затем получил руль оказался (тоже в силу объективных причин) неспособен его удержать, и потому несут свою огромную долю ответственности. На этом фоне сильно уменьшились мои симпатии к кадетам. Конечно, там были замечательные, искренние благородные люди. Как и в других партиях. Но незрелая прекраснодушность вела к катастрофе.
Думали, что победив в войне Николай свернёт реформы и уступки, спешили получить больше. А толкнули страну в пропасть.
Одни считают, что он слишком долго цеплялся за власть, другие, что не проявил должной решительности. Михаил, как показали события, и в осознании ответственности и в масштабе личности уступал старшему брату. Так что не разделяя первые упреки задаюсь вопросом, что в феврале мог сделать Николай, которому отказали в поддержке даже командующие фронтов?
Tags: Николай II, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments