?

Log in

No account? Create an account
Возвращаясь к истории основания РНСМА - Yura Shtengel's Journal
March 29th, 2013
08:25 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Возвращаясь к истории основания РНСМА
Похоже понял откуда взялась смущавшая меня дата 8 ноября 1907 г., как день основания Союза Михаила Архангела.
Действительно союзники отмечали 8 ноября в этом качестве.
Однако…
Обнаружил вчера в газете октябристов «Голос Москвы» от 28 декабря 1907 г интервью с Пуришкевичем и Дубровиным, укрепившие мои сомнения:

Раскол в союзе русского народа.

Беседа с В.М. Пуришкевичем.
В беседе с нашим сотрудником В.М. Пуришкевич по поводу раскола в союзе русского народа сказал следующее:
- От союза остались одни ноги, если можно так выразиться; но меня это не огорчает, так как я фактически вышел из его состава, причем за мной последовали лучшие силы союза.
Работать в союзе русского народа, пока во главе его стоит А. Дубровин, возможности нет никакой, ибо нельзя рассчитывать на созидательную работу.
Мой выход не лишил меня влияния в провинциальных сферах, откуда я получаю ряд запросов о происшедшем конфликте с просьбой руководить тем или иным отделом.
Я всецело занят теперь организацией нового союза под названием: «Всероссийский православный братский союз». Пока записалось к нам около 50 человек. Цель этого союза – проведение в жизнь программы союза русского народа с некоторыми изменениями. Устав пока еще не выработан. Могу сказать только, что программа будет шире и терпимее, но, конечно, мы будем игнорировать все, что идет против самодержавия и православия.

Беседа с А.И Дубровиным.
- Причин, вызвавших конфликт и выход В.М. Пуришкевича из союза, я не считаю себя вправе обнаруживать до поры, до времени. Факт, во всяком случае, тот, что г. Пуришкевич больше в союзе не состоит. Добавлять что-либо еще, по-моему, равносильно перемыванию грязного белья. Те недоразумения, которые происходят внутри нашего союза, должны в нем и остаться.
- Как вы относитесь к новому «православному братскому союзу», учреждаемому Пуришкевичем?
- На это скажу одно: пусть организация этого союза ляжет на его совесть.

Таким образом дата 30 января 1908 года, о которой я писал ранее, кажется более достоверной. А примирить эти версии можно, если вспомнить, что 8 ноября (по ст. ст.) отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных
Так что пока я склонен считать 8 ноября условной датой, связанной с церковным праздником небесного покровителя союза.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com